Страница 1 из 1

Гибискусы и лилейники Валентины Грипас

Добавлено: 02 сен 2012, 07:55
gripas-va
Коллеги, я много лет выращиваю гибискусы в ОГ. Сейчас увлеклась новой селекцией лилейников. О первых знаю многое, на вторых учусь. Фото показать не могу, а их у меня до тысячи. Прошу разрешения на фото.

Re: Гибискусы и лилейники Валентины Грипас

Добавлено: 02 сен 2012, 22:41
Olga M
А можно узнать климатическую зону, в которой Вы выращиваете гибискусы? И какие виды?

Re: Гибискусы и лилейники Валентины Грипас

Добавлено: 26 сен 2012, 17:48
Иринерия
Очень хотелось бы пообщаться с Валентиной, ищу людей очень хорошо разбирающихся в каком-либо виде растений. Я начинающий корреспондент газеты, мне бы очень пригодились подсказки на любые темы по садоводству и огородничеству. Приглашаю к сотрудничеству. Наши газеты распространяются по подписке почти по всей России. Если есть заинтересованность, можете увидеть письма со своей подписью в ближайших номерах.

Re: Гибискусы и лилейники Валентины Грипас

Добавлено: 28 сен 2012, 06:59
gripas-va
S73F5426.jpg
S73F5426.jpg (20.94 КБ) 6886 просмотров
Всем добрый день! Не писала, так как много работы, притом, неотложной!!! в саду. Сейчас немного спокойнее, уже можно вложиться в световой день.
Коллеги, кто еще не влюбился в садовые гибискусы, уходите в сторону от этого "колдовства". Заверяю, что первый купленный цветок - дорога на десятки километров пути. Уже не остановиться. Гибискусы - моя страсть уже 17 лет. За эти годы чего только не навыращивала. Куда ни лечу, куда ни еду - отовсюду что-то привожу. В Ницце дочь ведет в магазин французскую косметику покупать, а я на эскалаторе договариваюсь о дне посещения ботсада, парка, питомника...
Отошли в сторону все красавчики, а гибискус остался, продолжает будоражить, привлекает все больше. Но если ранее я собирала все, что от гибридов расцветало, то теперь отношусь к цветку придирчиво, произвожу т.н. отбор, сообразуясь с личным вкусом. Гурманом гибискусовым стала.
Сею все семенами. Огромный плюс, что цветение в год посева, через 3,5 месяца после всходов. Это я о травянистом. Древовидные красотульки часто в первый год не цветут. Конечно, есть способы добиться цветения в первый год, но я к ним часто прибегать не хочу. Если уменьшить междоузлия определенным препаратом, ускорить цветение, то можно цветок потерять. В том смысле, что он может не показать себя так, как при естественных условиях.
Общению буду рада.
На фото обычная тарелка с перекрытыми лепестками и диаметром цветка 23 см. Но необычен цвет. Он кукольно-розовый, как реклама
S73F5370.jpg
S73F5370.jpg (42.02 КБ) 6886 просмотров
S73F4690.jpg
S73F4690.jpg (24.69 КБ) 6886 просмотров
а.Мы стараемся создать гибискусам комфортные условия, не работаем по принципу "Ткнул и забыл" Поэтому корни наших растений - заглядение. А в здоровом теле и дух здоровый.
И еще. Я много лет проработала в дачном издании корреспондентом. Уж если очень нужно, то оговорим, в каком виде вы бы хотели получить статью?
Видовые гибискусы уже не выращиваю. Пусть растут себе в живой природе. У меня гибридные сорта, которые всякие сюрпризы выкинут при семенном размножении. Многие новинки запатентованы их американскими создателями, возможности лететь в тот же штат Небраска за корнями нет. Поэтому выращиваю семенами, сама произвожу отбор. Расщепление бывает очень часто. В разные стороны. Гибискусы любят много солнца, на полной инсоляции просто прекрасны. А зоны от 3 до 9. У нас ранее к 6 себя причисляли, а теперь и зоной 5 попахивает. Морозы без снега. Травянистые гибискусы зимуют почками в земле, как травянистые пионы. Достаточно в зиму хорошо окучить.

Re: Гибискусы и лилейники Валентины Грипас

Добавлено: 20 янв 2013, 15:53
gripas-va
S73F3730.JPG
S73F3730.JPG (40.47 КБ) 6597 просмотров
S73F3726.JPG
S73F3726.JPG (38.86 КБ) 6597 просмотров
Коллеги, между делом не забудьте о времени стратификации семян древовидных гибискусов. Они должны во влажном состоянии пройти холодную стратификацию не менее полутора месяцев. Тогда хорошо всходят
Травянистые гибискусы в холодных областях лучше сеять на рассаду в марте
Вот как я это делаю
Берегитесь – очень затягивает!!! СЕЕМ ГИБИСКУСЫ.
Весной в марте (или летом) замачиваем семена в растворе стимулятора (эпина или потейтина, фумара, циркона, гумата и т.д.) строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10-20 семян достаточно столовой ложки раствора. Семена перемешиваем (барботируем) в растворе деревянным колышком 2-3 минуты, чтобы они быстрее пропитались влагой. В течение времени замачивания процедуру повторяем.
После замачивания семена проращиваем во влажной (не мокрой!) хлопчатобумажной салфетке, вложенной в приоткрытый целлофановый пакет. Салфетка должна быть слегка теплая, чтобы рукам было не холодно. В салфетке держим 3-4 дня, за это время большая часть семян проклевывается. Как только семечко пробудилось, сеем его в центр небольшого стаканчика или плодородную влажную почву (если летом) с верхним слоем песка, торфа и золы, присыпаем почвой на 1-2 высоты семечка, накрываем пленочкой или стаканчиком для удержания влаги и тепла
Оставшиеся непроросшие семена подержим в дверце холодильника дней 10, затем тоже сеем, по одному, и ждем всходов. Они появятся в течение недели. Во избежание гибели проростков от черной ножки, поливаем с половинной нормой фундазола. Маленькие всходы лучше недолить, чем переувлажнить. Сеянцы содержим в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, постепенно приучая к солнцу.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
В саду выбираем солнечное место, переваливаем сеянцы из стаканчиков, стараясь сохранить земляной ком на корнях. Интервал между растениями – от 25 до 45 см для первого года выращивания вполне допустим. Если земли больше, то между растениями оставляйте 70 см и более. При возврате ночных заморозков, успейте укрыть растения колпачками, спанбондом, ведрами, ящиками и т.д.
Если в первый год сеять рядочками, тогда укрыть временно легче, достаточно для этого иметь старые ленты пленки или спанбонда и несколько дуг. Молодые сеянцы нельзя мульчировать свежими соломой, опылками, травой. Разлагаясь, они забирают из почвы и у растений азот, сеянцы не пойдут в рост. Соломой мульчируют взрослые растения, на 2-3-й год их жизни, слоем 4-5 см.
При пожелтении листьев (хлорозе), делают опрыскивание хеллатом железа, поливают под корень двойной нормой фундазола, им же и опрыскивают, но придерживаясь инструкции. Листья и цветки гибискуса могут посещать жучки-листоеды, а также гусеницы. Их «работу» видно по дырочкам на листьях. Гусеницы обычно съедают пестики и тычинки, пыльцу, поэтому портят цветок и уничтожают завязь семян. Утром гусениц можно найти в обертке донца цветка, где они «устраиваются» кольцом и ждут следующей ночи и утра, чтобы снова безобразничать. Опрыскивание от гусениц полностью не исключает их жизнедеятельность.
Подкормки по листу в вечернее время в стадии бутонизации способствуют более раннему цветению, увеличивают цветок, его яркость. В жаркое время года старайтесь избегать подкормок под корень. На солнечном месте, посеянные в марте на рассаду, гибискусы на 90 процентов зацветают в июле-августе. Они очень любят воду, питательную почву. Лучше – слегка подкисленную или обычную, не известкованную.
Под зиму растения поливают, под кустами оставляют солому или окучивают их. Каждый сантиметр укрытия повышает температуру в зоне корней на 0,5 -1 градус. В холодные зимы укрытие до 25 см. Лучше всего для окучивания подходит обычная садовая земля с добавлением перегноя и песка. Избегайте перегрева и выпревания.
Деление кустов желательно уже на 3-й год их жизни, весной или осенью.
Успехов!

Посев семян древовидных гибискусов начинают с замачивания в растворе хорошего стимулятора, по инструкции. Затем семена держат при комнатной температуре во влажной салфетке и пакете 1-3 дня. После чего кладут в дверцу холодильника или выносят в холодное помещение. Там они находятся 5-8 недель.
По истечении времени этой холодной стратификации семена сеют, по одному в маленькие стаканчики. Температура в помещении не должна превышать плюс 17 градусов. Никаких плошек и вазонов! Надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Всходы появляются через 7- 25 дней. Запаситесь терпением.
Маленькие сеянцы при избытке влаги «косит» черная ножка, учтите это. Поливать лучше в поддон, и не часто. Увеличивают полив уже в апреле, когда много солнца. В апреле сеянцы закаляют солнцем, контрастом температур, в грунт сажают в мае (переваливают из стаканчиков с комом земли), но обязательно прищипывают стержневой корешок. Иначе сложно будет пересадить при необходимости растение с глубоким стержневым корнем. Первое время от возможных заморозков накрывают бутылками.
Первые 2 года саженцы подвязывают к колышку, забитому с северной стороны, укрывают в зиму спанбондом в 3 слоя или обворачивают камышом, почтовой бумагой. Саженцы должны дышать! Под пленкой они пропадают. Хорошая почва, полив и подкормки, солнечное-солнечное место – залог обильного цветения. Расстояние от дорожки – 130 и более см. Такое же и между растениями. Желаю успехов! В.А.
Подзимний посев в саду тоже возможен, сухими семенами в сухую почву, каждое семечко должно быть защищено окученными частями бутылок. На семена должны попадать осадки обязательно!
Еще вариант. Семена в конце февраля-марте pзамочить в стимуляторе, промыть, вложить во влажную салфетку и пакет – и в дверцу холодильника на 5-6 недель. Наклюнутся – в грунт в саду, на солнце.