Как защитить подсолнечник от нападения птиц?

кви

Как защитить подсолнечник от нападения птиц?

Сообщение кви » 15 дек 2011, 22:42

Мой товарищ занимается выращиванием подсолнечника и постоянно сталкивается с проблемой - птицы уничтожают значительную часть его урожая. Он нашёл такой простой выход из положения - обёртывает каждый подсолнечник тонкой тканью, защищая таким образом свои семечки. А какие ещё есть простые способы защитить урожай подсолнечника?

geniusik
Контактная информация:

Re: Как защитить подсолнечник от нападения птиц?

Сообщение geniusik » 15 дек 2011, 23:38

Обычно тоже для защиты подсолнуха использую марлю или тонкую ткань. Но при этом вид подсолнухов становится не такой яркий, а ведь они прекрасно украшают участок во время цветения.
У соседа больше фантазии и он использует для защиты от птиц так называемые мельницы из пластиковых бутылок, которые от ветра крутятся и отпугивают пернатых.
Да и чучело можно поставить, правда есть птицы, которые на него вообще не реагируют...
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки

geha2

Сообщение geha2 » 16 дек 2011, 00:44

Кроме отпугивания пернатых или обертования, завязывания тканью (натягивание на каждый цветок чулка) других способов и нет. Можно накрывать посадки подсолнечника по площади - для этого может подойти мелкоячеистая китайская рыболовная сетка.

кви

Сообщение кви » 16 дек 2011, 06:20

Geha2, спасибо за оригинальную идею. Об этом я ещё не слышала и считаю этот способ самым эффективным и не трудоёмким. Ведь натянуть сетку намного проще, чем оборачивать каждый подсолнечник. Подскажу своему товарищу, думаю он последует вашему совету.

Artemida

Сообщение Artemida » 17 дек 2011, 20:38

geha2 писал(а):Кроме отпугивания пернатых или обертования, завязывания тканью (натягивание на каждый цветок чулка) других способов и нет. Можно накрывать посадки подсолнечника по площади - для этого может подойти мелкоячеистая китайская рыболовная сетка.
Действительно, самый нетрудоемкий способ. Тоже буду пробовать. До сих пор кроме обматывания марлей или капроном ничего не помогало. Кстати, еще пробовала выращивать подсолнухи с белыми семечками. Повелась на рекламу, что птицы такой цвет семечек не признают, поэтому подсолнухи не атакуют. На самом деле птицы с удовольствием склевывали и белые семена, поэтому пришлось подсолнухи опять обматывать :(

Ответить

Вернуться в «Цветы»