Огородные пряности

Базилик
Базилик

Речь пойдет о пряновкусовых огородных растениях. Их достаточно много, на видном месте у нас базилик, чабер, майоран и др., обладающие особенным ароматом и вкусом. Помимо этого, пряно-вкусовые растения содержат витамины и минеральные соли. Есть и целебные действующие начала. Замечено, что огородные пряности возбуждают аппетит и в конечном счете усиливают усвояемость питательных веществ. Познакомимся с наиболее популярными пряновкусовыми растениями.

Базилик. Растение это однолетнее, родом из Индии. В нашей стране основные плантации базилика сосредоточены на юге. Там его выращивают путем посева семян в открытый грунт, в более северных районах возделывают через рассаду. Посев проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20—22 °, потому что при температуре ниже 10 ° семена загнивают  не  прорастая. Глубина заделки — 0,5 см с последующей присыпкой перегноем или торфом. Схема посадки 40 X 30 см. Всходы появляются через 9—11 дней после посева.

Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. При выращивании в условиях затенения аромат заметно теряется. Уход за посевами заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.

В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяют цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Базилик добавляют также в паштеты, кладут его при солке огурцов и помидоров. Порошок из сухих листьев может заменить перец (особенно в смеси с чабером и розмарином).

Свежие листья обладают тонизирующим действием, в частности возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов.

Чабер
Чабер

Сорта базилика различаются по форме и окраске листьев. Окраска листьев бывает темно-фиолетовая, светло-фиолетовая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый — при засолке овощей.

Чабер также однолетник. Может встретиться в одичавшем виде по склонам балок и оврагам. Как и у базилика, свежие и сухие листья чабера употребляют в виде приправы к салатам, супам, мясным и овощным блюдам и маринадам, а также при засолке огурцов и помидоров. Молодая зелень чабера весьма душиста и слегка напоминает по вкусу жгучий перец.

В лекарственных целях чабер примёняют как болеутоляющее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Подобно базилику, чабер придает пикантный привкус многим блюдам, улучшает вкусовые свойства и усвояемость крахмалистых продуктов.

Селекционных сортов чабера немного. В мировой коллекции ВИРа представлен 31 образец чабера, из них 17 происхождения из Грузии, Армении, Азербайджана, Московской области. Образцы различаются по форме куста (раскидистые, сомкнутые, шаровидные) и по высоте — сильнорослые (42—52 см.) и низкорослые (26 — 32 см).

Чабер выращивают посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.

Майоран. В культуре возделывают чаще как однолетнее растение. В пищу берут всю надземную часть растений, используют для приправы и гарнира к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.

Майоран
Майоран

В лечебных целях майоран применяют при заболевании дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях и болезнях зубов. В народе майоран издавна употребляли при бессоннице и болезнях желез.

Селекционных сортов майорана почти нет, в коллекции ВИРа имеется всего пять образцов. В средней полосе России майоран семян не дает.

Любисток. Растение из семейства зонтичных, возделывается как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными, зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький. На Украине любисток — одно из самых популярных растений, о котором сложены стихи и песни.

Химический состав растения малоизучен. Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. В народной медицине это растение широко применяли при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство.

К. Эммерих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *