Выращивание физалиса рассадой и его сорта

Плоды физалиса
Плоды физалиса

Физалис пока является малораспространенной культурой. Давние отечественные сорта, выведенные еще на Грибовской овощной селекционной опытной станции, до сих пор редки на грядках овощеводов-любителей. А ведь плоды этих сортов ценные как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислот к сахарам, пригодны для мочения, соления, маринования и приготовления овощной икры.

Выращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды получаются вкуснее. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению. Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. Если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4—5 кг на 1 м2. Весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки. В средней полосе России принята схема посадки 50X70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см). Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.

Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.

Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом протравливают в крепком растворе марганцовки. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7—9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. Если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды). На 1 м2 расходуется ½ ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.

Физалис
Физалис

Наилучшее время высадки рассады — вторая половина дня. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основной массы корней. В пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу же поливают. Для более крупной рассады сначала в лунку наливают 1—1,5 л воды и растения в сырую землю сажают несколько глубже, причем в наклонном положении. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням.

Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы обеспечивают получение хорошего урожая. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10—15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.

Огородникам рекомендуем сорта физалиса Грибовской овощной селекционной опытной станции. Эти сорта различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.

Московский ранний 2045. Сорт весьма ранний, плоды массой 40—70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Грунтовый Грибовский 2046. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.

Кондитерский 2047. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. Окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.

Будь здоров, физалис!
По сравнению с помидорами физалис меньше поражается болезнями и вредителями. И все же предосторожности нужны: семена собирать лишь со здоровых растений, неукоснительно соблюдать правила плодосмена — раньше, чем через 4 года, физалис не возвращать на прежнее место, удалять с участка все растения, пораженные болезнями, растительные остатки. Этот прием совершенно необходим при заболевании физалиса мозаикой — наиболее распространенное вирусное заболевание. Поражаются им ослабленные растения: выделяются резко выраженными светло-зелеными и темно-зелеными участками листьев. Урожай от этой болезни нередко уменьшается наполовину. Вирус мозаики перезимовывает на корневищах сорняков и растительных остатках в почве. Он легко передается с соком больных растений, когда здоровое растение соприкасается с больным или при поражении насекомыми.

Выращивание физалиса
Выращивание физалиса

Болеет физалис и черной ножкой. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не только в теплице, но и на участке. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.

Фитофтороз — бич пасленовых. Поражает он и физалис. В холодную и дождливую погоду физалис поражается фитофторозом в пору массового созревания плодов. Больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета во время сбора надо браковать как непригодные для употребления в пищу. Против фитофтороза помогает опрыскивание 0,5 — 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Портит его и проволочник.

Как хранить плоды?
Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45— 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85—90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12—14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25—30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

Попробуйте эти блюда.
Физалис моченый. Со зрелых, здоровых, без трещин и других повреждений плодов снимают чехлики, тщательно моют в теплой воде до полного удаления с поверхности клейкого вещества, затем ополаскивают, плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают доверху рассолом (на 1 л воды 35 г сахара и 10 г соли). Сверху плоды придавливают так, чтобы они все время находились под рассолом. Выдерживают неделю-полторы при комнатной температуре. Рассол проверяют на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Консервы можно хранить и в подвалах при температуре не выше 6°. Через месяц моченый физалис готов к употреблению. Физалис можно добавлять и к капусте при ее квашении и затем вместе с ней употреблять в пищу.

Физалис маринованный. Подготовленные плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок укладывают специи: корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Плоды заливают горячей маринадной заливкой, содержащей в 1 л: сахара 50 г, соли — 40 г и 80 %-ной уксусной кислоты 10 г. Прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатывают, переворачивают на крышку, сверху накрывают полотенцем, выдерживают до полного остывания, после чего ставят на хранение при комнатной температуре. Продукт готов к употреблению через месяц. Для маринования берут зрелые плоды.

Физалис соленый. Солят физалис, как огурцы и помидоры. Подготовленные плоды вместе с пряностями укладывают в банки. На 1 кг физалиса 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и др. Однако общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов. Уложенные в банки плоды с пряностями залить рассолом, содержащим на 1 л 60 г соли, после чего банки накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты (она должна ощущаться на вкус) рассол слить и, прокипятив, снова залить в банки. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение. Для соления, как и для маринования, берите спелые плоды.

Икра из физалиса. Обжаренные на растительном масле овощи — плоды физалиса 500 г, лук — 200, морковь — 200 и белые коренья — 100 г — смешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок измельченный, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.

Р. Скворцова, кандидат с. -х. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *