Яблонька

Яблоня
Яблоня

Яблоня — культура неиссякаемых возможностей и универсального использования. Она очень декоративна, особенно в период цветения благодаря разноцветности цветов разных сортов. Красновато-белая древесина этой породы пригодна для изготовления декоративных и нужных в хозяйстве вещей: ложек, половников, солонок, другой посуды.

Но главное в яблоне — ее чудесные плоды. Разные по срокам спелости, форме, цвету, аромату, они могут употребляться человеком на протяжении всего года от урожая до урожая.

Несмотря на низкую калорийность и невысокое содержание витаминов, яблоки очень полезны для организма человека благодаря содержанию клетчатки, пектина, минеральных солей, фитонцидов и считаются лечебным средством против многих заболеваний. Их употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. От ожирения врачи рекомендуют «яблочные дни», «яблочные диеты», которые способствуют снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снимают головокружение и шум в голове.

Про яблочные диеты вы можете почитать здесь http://medwall.ru/.

В яблоках содержится значительное количество железа, поэтому они полезны при малокровии. Отвар и чай из кожуры уменьшает простудный кашель и хрипоту, действует как успокоительное средство. Его пьют и от ожирения. Кашицу из яблок можно прикладывать к обожженным и отмороженным местам.

Выделяют летние, осенние и зимние сорта яблони. Различаются они по срокам поспевания и по времени потребления.

Летние сорта поспевают летом. Их следует употреблять свежими, для консервирования и частично для сушки. На ограниченной площади любительского сада достаточно иметь 1-3 дерева летних сортов.

Некоторые сорта районированы только в одной области — Бельфлер-китайка в Донецкой, Яндыковское в Крымской, другие — в двух-трех областях, расположенных в одной климатической зоне: Кальвиль Фрааса — Тернопольской и Ивано-Франковской, Украинское — в Николаевской и Одесской, Донешта — Житомирской и Черниговской, Боровинка — Луганской, Сумской и Харьковской, Млеевское Летнее — Житомирской, Киевской, Черниговской. Шафран летний — Днепропетровской, Одесской, Тернопольской и Херсонской. Но есть и такие сорта, которые распространены по всей Украине. Мелба, например, полюбилась благодаря раннему вступлению в пору плодоношения, чудесным плодам с оранжево-красным румянцем, отменному вкусу. Но следует предупредить, что деревья этого сорта сильно поражаются паршой, плохо транспортируются.

Осенние сорта. Плоды большинства осенних сортов могут сохраняться несколько месяцев. У них тонкий, присущий только осенним сортам аромат. ИХ используют для мочения и маринования.

Среди осенних сортов есть такие, которые районированы только в одной области — Кандиль Синап в Крыму, Подольское в Хмельницкой области, Путивка осенняя — в Черниговской, а хорошо известная Пепинка литовская — в Харьковской.

В западных областях Украины распространен сорт Малиновое оберландское, без особой географической закономерности разбросаны по стране Пепин шафрановый, Пепинка золотистая и Ренет ландсбергский. А вот такие сорта, как Мекинтош, Уэлси, выращивают в садах практически всех областей Украины.

Особенное внимание следует обратить на выращивание Антоновки обыкновенной и других ее сортотипов. Это старинный сорт народной селекции с неповторимым тонким запахом, непревзойденный для мочения. И хотя ее плоды плохо выравнены по размеру, имеют характерные темно-ржавые полосы возле плодоножки, одно дерево этого сорта желательно иметь в своем саду.

Перспективными для выращивания на Украине считаются сорта канадского происхождения Лобо и Спартан с красивыми и вкусными плодами. Они морозостойкие и не поражаются паршой.

Зимние сорта. На их выбор нужно обратить особое внимание, потому что они должны обеспечить семью свежими яблоками на долгий зимне-весенний период. Повсюду (кроме Закарпатской и Крымской областей) распространен местный приднестровский сорт Кальвиль снежный. Деревья его устойчивы против парши и мучнистой росы, плоды массой 120-160 г, чудесного бело-желтого цвета, иногда с легким розовым румянцем.
Только в Житомирской, Крымской, Николаевской и Полтавской областях почти не выращивается сорт американского происхождения Джонатан, который имеет привлекательно окрашенные, ароматные, чудесного вкуса яблоки. Но в засушливые годы яблоки вырастают мелкими, мельчают они также по мере старения деревьев.

Очень распространен (кроме 7 западных областей, где деревья сильно поражаются паршой и мучнистой росой) едва ли не самый знаменитый из всех сорт Ренет Симиренко — «дитя» известного чародея сада Л.П. Симиренко. Все большее распространение получает сорт Голден Делишес с чудесными золотисто-желтыми, очень вкусными плодами. Особенность сорта — на юге необходимо обязательно поливать деревья, чтобы не мельчали плоды. В шести областях (Винницкой, Луганской, Полтавской, Сумской и Хмельницкой) распространен сорт Зимнее Плесецкого.
Хорошие результаты дает выращивание сортов Кортланд в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, Старкинг — в Закарпатской, Николаевской, Тернопольской, Полесское — в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской.

Только в двух областях (Львовской и Ивано-Франковской) остался когда-то очень распространенный и известный сорт Пармен зимний золотой. Сорт Банан Зимний районирован в Крымской и Николаевской, Пепин Лондонский в Одесской и Херсонской, а Ред Делишес — в Николаевской и Черновецкой. Большинство же сортов выращивают только в одной области, например, только в Винницкой — Айдоред, в Закарпатской — Батулен, Голдспур, только в Киевской — Антор и Рубиновое Дуки, только в Херсонской — Крымское зимнее. Больше всего сортов яблони районировано в Крыму: Аврора, Кинг Девид, Ренет Шампанский, Розмарин белый, Старк, Таврия.

Выращивание новых сортов продолжается, потому что яблоня — одно из самых старейших и любимых растений на Земле.

Один комментарий к “Яблонька”

  1. Вам не стыдно публиковать список районированных сортов 1922—1963 годов? Только мелба и шафран еще выращивают сейчас и то редко.

Добавить комментарий для Олег Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *