Тюльпаны для цветоводов

Тюльпаны для цветоводов

Поклонников у тюльпанов великое множество. Букеты этих цветов первыми еще зимой появляются в наших квартирах. Для тех, кто недавно занимается тюльпанами или только собирается их выращивать,— немного об агротехнике.

Тюльпаны — культура не требовательная, но все же есть несколько общих правил агротехники, которых стоит при держиваться.

Основа успеха — хороший посадочный материал. Хороший — значит, чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем выделить, то от пестролепестности можно избавиться, только уничтожая растения вместе с луковицами.

Тюльпанам в саду подойдет солнечное, защищенное от сильных ветров место. Почва желательна рыхлая, рассыпчатая, лучше всего песчаная. Кислые почвы годятся только после известкования. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением большого количества песка. Полезно добавить в землю торф, компост и навозный перегной 2- или 3-летней выдержки. Свежий навоз применять нельзя ни перед посадкой, ни в подкормках, ни для мульчирования — это часто приводит к ожогу корней и грибным заболеваниям, ликвидировать которые удается только с помощью больших доз фунгицидов, опасных как для здоровья людей, так и для окружающей среды.

При подготовке земли для посадки тюльпанов перекапывать ее нужно как можно глубже. Ориентировочные дозы удобрений при перекопке на 1 м2: компост, перегной или торф — несколько ведер; мел или гашеная известь — до 200 г; доломитовая крошка или мука — до 1 кг; древесная зола — до 200 г; гранулированный стерилизованный куриный помет — до 200 г; полное минеральное удобрение — от 20 до 100 г.

Лучшее время посадки тюльпанов — середина осени, когда температура почвы опустится до 10°. В Подмосковье это вторая половина сентября — «бабье лето».

Крупные луковицы сажают из расчета 50 штук на 1 м2, более мелкие — 75—100 штук, а детку — до 1 кг.

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов

Для удобства при уходе за растениями луковицы лучше всего сажать рядами с расстоянием 20 см, расположенными поперек грядки. Детку сажают двухстрочными рядами или лентами. Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. Сажают и на 20, и на 7 см, считая от донца луковицы до поверхности (на глинистой, тяжелой почве мельче, на легкой, песчаной глубже). Общее же правило — над луковицей после выравнивания грядки должен быть слой почвы толщиной в две или три высоты самой луковицы.

Во время роста и цветения тюльпаны нуждаются в обильных поливах и подкормках минеральными удобрениями. Первую подкормку лучше разбросать по снегу в сухом виде, а все последующие совместить с поливами. На каждый квадратный метр нужно 2—5 ведер воды с растворенным удобрением. Примерная доза минеральных удобрений — 30— 50 г/м2 при каждой подкормке, а всего их за сезон дают от 3 до 5. Если первая по снегу, то последняя через 2 недели после цветения. Тюльпаны растут так быстро, а их корни расположены так глубоко, что нет смысла вносить сначала только азотные, а позже калийные и другие удобрения (для других культур такие рекомендации обычны). Все подкормки могут быть комплексными и одинаковыми по составу. Раствор удобрений в рекомендованной выше дозе обжечь листья не может, а вот мочить лишний раз цветки нежелательно. Для подкормки нужны быстрорастворимые удобрения с микроэлементами, так как малорастворимые формы просто не достигнут корней. Менее всего тюльпаны нуждаются в фосфоре, а хлорсодержащие удобрения им даже вредны.

После появления всходов посадки нужно прорыхлить, но так, чтобы не повредить луковицы. Повторяют эту операцию после каждого полива и сильных дождей до полного смыкания листьев. Срезают цветы над вторым листом — чем больше останется на растении листьев, тем крупнее будет луковица. Инструмент для срезки необходимо стерилизовать, чтобы не разнести по плантации вирус пестролепестности. Некоторые цветоводы предпочитают сделать несколько десятков ножей, например, из обломков полотен для ножовки по металлу, которые можно прокаливать на огне. Каждым ножом срезается только один цветок. Иногда цветы не срезают, а ломают стебли, если они не волокнистые.

Цветы, выросшие из мелких луковиц, срезать не стоит. Ценные редкие сорта также имеет смысл поберечь до тех пор, пока они не будут размножены в достаточном количестве.
Удаление цветков без листьев и цветоносов, так называемая декапитация, способствует развитию более крупных луковиц. Но основной смысл ее в том, чтобы не дать лепесткам осыпаться и вызвать вспышку серой гнили на листьях, а также снизить вероятность переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые пчелами. Цветки обламывают руками, стараясь при этом не прикасаться к цветоносу.

Тюльпаны различных сортов

Тюльпаны различных сортов

Лучшее время выкопки луковиц — начало пожелтения листьев. Цвет луковиц белый с отдельными кремовыми и светло-коричневыми пятнами. Сушат их при температуре не менее 24° и не выше 30° под навесом на сквозняке или с помощью вентилятора. Чем быстрее луковицы высохнут, тем меньше вероятность повреждения их грибными болезнями. Делить гнезда лучше после сушки. В дальнейшем луковицы хранят при температуре 20° до конца августа и при 17° с начала сентября до посадки.

Луковицы, оставшиеся после зимней выгонки, сажают в открытый грунт в обычные сроки. Чтобы к этому времени они не усохли, содержат их при температуре не выше 15°. Относительная влажность воздуха во всех случаях 60— 70 %. Вентиляция обязательна.

Многие цветоводы привыкли считать, что без многочисленных обработок луковиц и растений ядохимикатами хороших тюльпанов не вырастить. Это глубокое заблуждение. Чаще всего растения болеют из-за ошибок в агротехнике. Автор этой статьи ядохимикатов не применяет, кроме тех случаев, когда градом повреждается поверхность листьев у тюльпанов, а из-за этого может начаться вспышка серой гнили. Однократного опрыскивания каким-либо слаботоксичным фунгицидом бывает достаточно для обработки растений сразу же после града.

При тщательном и продуманном уходе тюльпаны на одном месте можно выращивать несколько лет. Многопольный оборот в любительских садах не реален, да и не нужен.

Идеальный вариант — двухпольный оборот, когда после тюльпанов грядки идут под черный пар, или трехпольный, когда после крупных луковиц сажают детку, а на третий год оставляют черный пар.

Если правила посадки луковиц тюльпанов и уход за растениями особых сложностей не представляют, то с выбором конкретного сорта или сортов дело обстоит иначе.

Существует огромное количество — свыше 2000 сортов тюльпанов, объединенных в 15 классов, которые в свою очередь объединены в группы: раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. А четвертая группа — это так называемые видовые тюльпаны. Мне бы хотелось рассказать о лучших, на мой взгляд, сортах тюльпанов для срезки и выгонки.
В цветоводческих хозяйствах, да и у любителей все еще преобладают красные сорта из класса Дарвиновы Гибриды, но их все больше теснят тюльпаны с двухцветной окраской лепестков из этого же класса: Ад Рем, Форготтен Дримз, Вивекс (розово-красные с желтой каймой), Эрик Хофсью (малиново-красный с кремовой каймой). Это растения-гиганты, как и чисто-красный сорт Америка. Очень хороши темно-красные с оранжевой каймой Парад Рекорд, Скарборо и Оксфорде Элите; лимонно-оранжевый «хамелеон» Дейдрим; белый Мария'с Дрим и белый с розово-красной каймой Тендер Бьюти. Практически все они пригодны для февральской и мартовской выгонки.

Тюльпаны сорта Дарвинов Гибрид

Тюльпаны сорта Дарвинов Гибрид

Казалось бы, Дарвиновы Гибриды так хороши и универсальны, что других и не нужно. Но в этом классе нет фиолетовых и некоторых других оттенков, да и форма цветков не слишком разнообразна. Поэтому вполне закономерно, что опытные цветоводы часто останавливают свой выбор на Триумф-тюльпанах, Бахромчатых или Лилиецветных, многие открывают для себя Махровые и Попугайные.

Триумф-тюльпаны компактнее Дарвиновых Гибридов, высаживать их можно в два раза гуще. Сорта из этого класса пригодны для ранней выгонки.

Форма и окраска цветков у Триумф-тюльпанов изысканны и совершенны. Среди них есть настоящие шедевры: Лин ван дер Марк — насыщенно-красный с кремово-белой каймой, пригоден для сверхранней декабрьской выгонки, Абу Хассан — шоколадного цвета с оранжевой каймой, Уайт Свеллоу — чисто-белый, Гревел — нежно-розовый с белой каймой, Негритта — густо-фиолетовый, Имельда Маркое — голубовато-сиреневый, Жак Фат — красный с желтой каймой, Тамбур Мэтр — темно-бордово-красный, Люстиге Битве Рекорд — красный с белой каймой, цветет очень долго (иногда этот сорт объединяют с Люстиге Битве). Эти и другие Триумф-тюльпаны, а также абрикосовый Эприкот Бьюти из класса Простых Ранних, хороши для выгонки и срезки.

Бахромчатые тюльпаны способны удивить всякого, кто видит их впервые,— цветки как бы украшены инеем, поскольку по краям лепестков проходит игольчатая бахрома. Для выгонки пригодны ранние сорта, произошедшие от Дарвиновых Гибридов: Фринджед Элеганс — цвета слоновой кости, очень крупный; Кристалл Бьюти и Фринджед Апельдорн — красные, пригодны для выгонки к Новому году, как и все сорта, произошедшие от Апельдоорна. Для поздней срезки из открытого грунта очень хороши сорта: Канова, Регулус — сиренево-фиолетовые с белой бахромой, Лиска — фиолетовый, Хеллас — оранжево-красный, Ред Винг — темно-красный, Беллфлауэр, Варне — розовые, Нью Лук — белый, Блю Херон — фиолетовый с сиреневой бахромой, Эстерон — розово-красный с розовой бахромой, Алеппо — красный с абрикосовой бахромой, Бургунди Лейс — винно-красный, Лаве-рок и Майя — желтые, Иоганн Гутенберг — бордовый с белой бахромой, Фэнси Фриллс и Экзотика — белые с широкой розовой каймой и бахромой того же цвета, Шкипер — синевато-фиолетовый с коричневой каймой и бахромой. Возможно, самый удивительный сорт этого класса — Фринджед Бьюти, густо-махровый, с красными лепестками, украшенными желтой бахромой. Этот сорт, а также красный Арма пригодны для выгонки.

Поздние Бахромчатые сорта идеально сочетаются в букете с черным Куин оф Найт из класса Простых Поздних тюльпанов.

Попугайные тюльпаны

Попугайные тюльпаны

Оригинальную форму цветков имеют тюльпаны из класса Лилиецветные — изящно удлиненную и заостренную в бутоне. Когда на солнце лепестки отгибаются наружу, цветок напоминает лилию. Лучшие сорта этого класса: Куин оф Шеба — коричнево-красный с узкой оранжевой каймой, Аладдин — красный с узкой желтой каймой, Жаклин и Мариетт — розовые, Уайт Триумфатор — белый, Вест Пойнт — желтый, Кэптин Фрайэт, Дианито — красные, Бургунди — густо-сине-фиолетрвый, Баллада — фиолетовый с белой каймой, Маржелен, Хедвиг Ваттер — оранжевые. Лилиецветные тюльпаны идеальны для выращивания в открытом грунте на срезку в поздние сроки, а некоторые из них применяются и для выгонки.

Попугайные тюльпаны имеют причудливо деформированные лепестки с волнистыми изрезанными краями наподобие перьев попугаев. Их красота — в необычности. Лучшие сорта: Эстелла Рейнвельд — красный с белым, Бёрд оф Пэредайз — коричнево-бордовый с узкой оранжевой каймой,  Блэк  Пэррот — черный.

Цветки Махровых тюльпанов сложены не шестью, как обычно, а десятками лепестков, подобно пионам. Очень красивы сорта Анжелика — нежно-розовый, Мэй Вондер — малиновый, Маунт Текома — белый, Бонанца — красный с желтой каймой, Блек Хироу — черный. Настоящей сенсацией стал новейший махровый сорт Миранда с огромными интенсивно-красными цветками, которые трудно отличить от пионов. Этот сорт произошел от Апельдорна. Он превосходен для срезки в открытом грунте в среднеранние сроки. Годится для обычной выгонки в марте и даже для выгонки к Новому году. Махровость цветков Миранды почти не снижается с уменьшением диаметра луковиц. Из-за величины цветков растения нельзя сажать густо.

Махровые тюльпаны, также как лилиецветные и попугайные, известны более трех веков. Их новые сорта с крепкими длинными цветоносами выведены специально для срезки. Без них не создать букетов и композиций под старину — в стиле барокко или рококо.

Триумф-тюльпаны и Дарвиновы Гибриды олицетворяют собой классицизм. Лилиецветные тюльпаны характерны для восточного стиля.

В. Хондырев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'