Грецкий орех

Грецкий орех

Прививки грецкого ореха, в том числе весенние, редко удаются в районах с умеренным климатом. Причина: почки привоя начинают прорастать уже при 10% а для образования каллюса и срастания требуется температура не ниже 20 градусов. При прохладной весне привитый черенок или глазок преждевременно прорастает и гибнет.

Как избежать этого? Заготовленные с осени черенки мы храним в холодном погреб (при температуре 9 градусов и ниже) в полиэтилене до конца декабря, а затем до момента прививки (середина апреля) — в помещении при температуре +10 — 19 градусов. Оптимальный срок изменения температурного режима — между 26 декабря и 2 января. После такого хранения приживаемость составляет 60—60 % (этот способ хранения черенков грецкого ореха признан изобретением).

Еще лучший результат мы получили, когда использовали обратный вариант. Срезав сразу после листопада черенки, продержали их при температуре +10—19 до конца января, а затем в холодном погребе — до середины апреля. Черенки после прививки прижились хорошо, но этот способ требует дополнительной проверки.

Следует добавить, что черенки, заготовленные с истощенных урожаем деревьев, приживаются гораздо хуже. Особенно это касается скороплодных форм Кочерженко и сорта Идеал. Поэтому надежнее прививать после неурожайного лета. А лучше всего отобрать маточное дерево и постоянно коротко обрезать его для выращивания богатых пластическими материалами привойных черенков.

Л. Шугин

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'