Смородина черная

Смородина черная

Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем участке обычным способом. Они хорошо укоренились и уже на следующий год дали урожай, правда, маленький, но все же семья смогла попробовать ягоды новых для нас сортов. За три года не наблюдал у этих сортов заметного повреждения почковым клещом, а он у нас в Латвии — самый распространенный вредитель черной смородины. И встал вопрос о их разведении. Соседи тоже захотели высадить у себя эти сорта.

Посадочного материала было очень мало, а желающих слишком много, поэтому решили попробовать высадить на одном из участков одно-двухпочковые черенки. За основу взяли опыт по выращиванию роз.

Осенью подготовили гряды для высадки черенков. Делали их шириной 1 м, высотой до 25 см (близко подходят грунтовые воды, а весной талые воды держатся почти до середины апреля). Тщательно выпололи сорняки. На каждый квадратный метр земли добавили по ведру листового перегноя и нейтрального торфа, 100 г нитроаммофоски и стакану древесной золы. Все тщательно перемешивали вилами, чтобы составные части равномерно распределялись на глубине до 25 см. После перелопачивания гряды поливали фиолетовым раствором марганцовки из расчета 10 л на 1 м2.

В середине апреля срезали однолетние побеги нужных сортов и нарезали их на черенки длиной 4—8 см в зависимости от расположения почек. Нижний срез делали косым под почкой на 3—4 см, верхний — прямой, на 1,5 см выше ее.

Нарезанные черенки замачивали в 0,01 %-ном (1 г на 10 л воды) растворе гетероауксина в течение 16 ч. После чего высаживали на гряды, располагая в ряду через 10 см, а между рядами — 20 см.

Черенки смородины с листьями

Черенки смородины с листьями

В день посадки гряду поливали. Заглубляли вертикально до почки черенки, после чего покрывали примерно сантиметровым слоем перегноя. Сразу после этого тщательно укрывали гряды пленкой шириной 1,5 м и прикапывали ее со всех сторон землей. После появления первого листа в солнечную погоду гряды притеняли редкими матами из камыша и начинали постепенно приоткрывать пленку. В конце мая ее убрали совсем. От высадки до снятия пленки растения поливали теплой водой (18—20 °) через каждые 4—5 дней. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оголились черенки, иначе они подсохнут.

В середине июня и в конце августа подкормили их плодово-ягодной смесью. И все время уничтожали сорняки.

В первый год получили хорошие однолетние саженцы высотой 30—35 см. Из каждых 100 о дно почковых черенков в зависимости от сорта получили 80—90 саженцев. В позапрошлом году таким же способом размножали Сеянец Голубки — перспективный для Латвии сорт, так как у нас во время цветения смородины обычно бывают возвратные заморозки, а он к этому времени, как правило, успевает уже отцвести. Из 31 однопочкового черенка получили 31 хороший саженец.

В. Гинглятт

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'