Морковь

Морковь

Морковь на редкость вкусна, питательна и целебна. У нас на Архангельщине это овощное растение числится целебным. Интересно, что в средневековой Италии морковь в пищу не употребляли, а применяли лишь как лекарство. До сих пор этот овощ ценится как лекарство в народной медицине многих стран. Чтобы морковь не растеряла за зиму свои полезные вещества, ее хранят в ящиках с пересыпкой корнеплодов сухим песком (пересыпают послойно).

Корнеплоды моркови содержат до 15 % сахара, имеются в них еще белки, каротин, витамины группы В.

Морковь — испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при расстройствах зрения. Можно применять как свежий, так и консервированный морковный сок: в дозе 150—200 мл натощак как слабительное. Свежий и консервированный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчно-каменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Во всех других случаях сок принимают по 0,5—1 стакану на прием. Хранят сок на воздухе не более 30 мин.

Как приготовить свежий морковный сок? Для этого корнеплоды моют, чистят, еще раз моют, натирают на мелкой терке или пропускают через шинковку с диском, у которого самые мелкие отверстия. Протертую массу отжать через прокипяченный мешочек из редкой канвы. Полученный сок разбавить на ¼ любым соком из ягод (смородина, клюква, брусника) или добавить на ½ стакана сока ломтик лимона. Чтобы лучше усвоился каротин, морковный сок заедают хлебом с маслом.

Из семян моркови выпускают препарат даукарин, используемый при хронической коронарной недостаточности. Отвар семян моркови можно применять для растворения камней в желчном пузыре и как глистогонное.

Отвар семян получают так. Три столовые ложки семян залить 3 стаканами воды. Парить не менее 6 ч в духовке. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'