Японский ирис

Японский ирис

Удивительно устроен цветок этого растения. Его лепестки, или, точнее, доли околоцветника, развернуты таким образом, что любая их деталь видна зрителю. Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. В переводе с греческого ирис означает радуга.

Цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, у русского народа нежно и ласково зовется касатиком; украинцы за бойцевато приподнятые над веером листьев ярко окрашенные цветки прозвали ирис петушком.

Как декоративное растение ирис известен очень давно. Об этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца (о. Крит), изображающая юношу, окруженного цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

Ирис беловатый (Iris albicans) выращивался арабами с древнейших времен. Из Аравии этот ирис с невысоким (50— 60 см) цветоносом и ароматными белыми цветками был распространен магометанскими паломниками по всему Африканскому побережью Средиземного моря. В период владычества мавров этот вид попал в Испанию. После открытия Америки был завезен в Мексику, а оттуда проник в Калифорнию, где его можно встретить в одичавшем виде.

Американский ирисовед Митчел обнаружил в Мадриде датированные 1610 г. рисунки ирисов, исполненные фламандским художником Яном Брейгелем. По этим рисункам видно, что и в те отдаленные времена европейцам уже были знакомы декоративные формы ириса с окаймленными лепестками.

Давно заинтересовали человека и лекарственные свойства ириса. Греческий врач Диоскорид (I век новой эры) рассказывает о них в сочинении «О лекарственных средствах». Различными полезными свойствами обладают листья, корневища и даже корни ирисов. Более 300 лет в Италии под названием фиалкового корня выращивают ирис флорентийский, корневище которого содержит ценное ирисовое масло, куда входит особое вещество — ирон — с нежным ароматом фиалки. Это масло используют в парфюмерной промышленности. В корнях и корневищах ириса джунгарского обнаружены вещества с антисептическими свойствами. Листья этого вида дают очень прочное волокно, используемое для изготовления щеток. У большинства видов ириса листья очень богаты витамином С.

Цветок белого ириса

Цветок белого ириса

Первое печатное упоминание об ирисах как декоративных растениях мы находим в книге ботаника Карла Клузиуса, опубликованной в Антверпене в 1576 г.

Особое значение в истории культуры ирисов имеют конец XIX — начало XX века. Время это связано с именами двух английских ботаников — Майкла Фостера и Уильяма Дайкса. Первый из них в результате гибридизационной работы с ирисами создал качественно новую группу полиплоидных форм, а Дайке провел наиболее обстоятельные исследования видов ириса природной флоры. Он изучил и описал их в монографии «Род Ирис», изданной в 1913 г. Она и по сей день является капитальным справочником для тех, кто хочет познакомиться с мировым разнообразием природных видов.

В XX в. ирисы как цветочные и декоративно-лекарственные многолетники получили широкое признание у цветоводов большинства стран мира. По количеству сортов, а их зарегистрировано более 35 тысяч, этот многолетник вышел на одно из первых мест среди культурных растений.

Совершенно особое место занимает культура ирисов в Японии. Эта страна является несомненным патриархом ирисоводства. Здесь в итоге многовековой работы в совершенстве освоена культура японских ирисов, многие из которых поразительно красивы, особенно в сочетании с водоемами.

Начиная с 20-х годов нашего столетия наиболее интенсивная гибридизационная работа с садовыми ирисами ведется в США. Особый успех был достигнут тогда, когда этим занялись не только профессионалы, но и широкие слои цветоводов-любителей.

Среди многообразия садовых ирисов, пожалуй, самые известные цветоводам ирисы Бородатые. В средней полосе их цветение приходится на июнь, хотя ранние сорта могут зацветать в конце мая, а поздние захватывают часть июля. В зависимости от условий года и сорта период цветения может продолжаться от двух недель до месяца, а при определенном подборе сортов — в течение двух месяцев. Еще одно достоинство — у срезанных ирисов, как и у гладиолусов, в букете распускаются все имеющиеся на цветоносе бутоны, которых бывает до десяти штук. Размер же каждого цветка от 10 до 15 см и более в диаметре. Цветки ириса по изяществу формы могут соперничать с орхидеями, нередко их так и называют «грунтовыми орхидеями». Окраска околоцветника у них отличается большим разнообразием изумительно чистых расцветок. К тому же верхние доли околоцветника, как правило, имеют шелковый переливчатый блеск, а нижние лепестки — бархатную фактуру. В последнее время появилось много сортов с переливчатой полихромной окраской лепестков и яркими, контрастно окрашенными бородками на нижних лепестках околоцветника. Многие сорта обладают сильным приятным ароматом. Одним словом, после знакомства с цветущими ирисами равнодушных не остается.

Ирисы

Ирисы

Выбор места для посадки — не такое уж простое дело. Ирисы — растения первой половины дня, они хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем, и обильно цвету, если соседние крупные растения (деревья и кустарники) не отбирают у них влагу. Поэтому под ирисы желательно отводить хорошо освещенные участки с легким уклоном на южную или юго-западную сторону, с которых не сдувается снег в зимний период. Почвы предпочтительны легкого механического состава, хорошо дренированные, с кислотностью, близкой к нейтральной. Для улучшения механического состава глинистых почв перед осенней перекопкой вносят навоз, торф или компост (1 — 2 ведра на 1 м2) и хотя бы по ведру речного песка. Разумеется, песчаные почвы нуждаются в добавлении органики и небольшого количества глины.

Мощная корневая система ирисов улучшает структуру почвы, поэтому их можно включать в культурооборот огорода или чередовать с другими цветочными растениями. Ирисы не следует сажать после картофеля, так как у этих растений есть общие болезни, а вот после чистого пара, люпинов, многих овощных культур они растут очень хорошо. На одном месте растения сохраняют свою декоративность от 5 до 7 лет.

Подготовка участка. При недостатке в почве питательных веществ желательно внести полное минеральное удобрение (NPK) при осенней перекопке, глубина которой должна быть не менее 25 см.

Предпосадочную обработку почвы проводят за 2 — 3 недели до посадки. Для центральных районов Нечерноземной зоны это конец августа — начало сентября. Ирисы можно пересаживать и сразу после цветения, но тогда будет меньше делёнок — посадочных единиц с одного растения.

На участках, где весной и осенью застаивается вода, ирисы сажают только на высоких грядах, иначе растения могут погибнуть. При посадке корни свободно распределяют в почве, корневище при этом должно быть в горизонтальном положении и закрыто слоем почвы не более чем в 2—3 см. Глубина посадки значительно влияет на состояние растений. Первое растение было посажено на нормальную глубину. Оно отцвело, дало замещающий побег из боковой почки и начинает развивать еще три такие же почки. Второе и третье растения были посажены очень глубоко. Они потратили много времени и сил на то, чтобы вынести корневище ближе к поверхности. Второе растение не образовало вегетативного побега, боковые почки его корневища развиты слабо. Третье даже не цвело, формирование его корневища не закончено, и боковые почки не видны. Оба они отстали от первого на целый вегетационный сезон.

Сортовые ирисы

Сортовые ирисы

Расстояние в ряду между растениями может быть от 30 до 50 см в зависимости от цели посадки, скорости размножения сорта и длительности выращивания на данном месте. Чем дольше куст ириса будет находиться на одном месте, тем большая площадь питания для него потребуется.

Сортовые ирисы размножают вегетативно, то есть делением куста. Растения, предназначенные для деления, обычно выкапывают садовыми вилами. Корневище отряхивают от земли и разрезают так, чтобы каждый годичный прирост имел пучок (веер) листьев. Для уменьшения испарения листья укорачивают на 2/3 их длины, а корни — на 1/3. Старые звенья корневища, не имеющие хороших корней и листьев, не следует выбрасывать, так как и на них есть спящие почки, которые после посадки тронутся в рост и дадут дополнительный посадочный материал. Их также нужно внимательно осмотреть, удалить поврежденные части и обработать вместе с делёнками. Все срезы делают острым инструментом (ножом или секатором), чтобы раневая поверхность корневища была гладкой.

Свежесрезанные делёнки для дезинфекции помещают на 10—15 мин в темный раствор перманганата калия. После подсушивания материал до посадки можно прикопать.

Уход за ирисами. Его начинают сразу после таяния снега: снимают укрытие, если оно было, тщательно собирают и сжигают растительные остатки. Растения хорошо растут и развиваются в рыхлой, свободной от сорняков почве, содержащей достаточно питательных веществ и влаги. Каждые 10—12 дней почву рыхлят. По мере надобности, особенно в периоды интенсивного роста, появления бутонов и цветения, ирисы поливают.

Ирисы хорошо отзываются на внесение удобрений, прежде всего перепревшего навоза. Осенью при перекопке его добавляют в дозе 4—5 кг на 1 м2, а летом эффективны подкормки коровяком. Если нет органики, то можно пользоваться минеральными удобрениями. Рекомендуемые дозы полного удобрения (NPK) — 20 г на одно растение с 5—6 вегетативными побегами при основном внесении, а в подкормки — 20 г азотного (сразу после таяния снега), 5 г азотного и 15 г фосфорного (перед цветением), 10 г фосфорного и 10 г калийного (после цветения).

Для защиты от болезней и вредителей следует уделять внимание прежде всего профилактике. Это борьба с сорняками, своевременная очистка посадок от растительных остатков, особенно ранней весной, после таяния снега, и осенью, перед уходом растений в зиму. После первых сильных морозов до выпадения снега следует обрезать листья примерно на высоте 6—7 см от уровня почвы, а затем обработать растения бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы. В районах с суровыми зимами ирисы покрывают торфом, сухими листьями, лапником, опилками. Хорошо перезимовавшие растения меньше болеют.

Летом при появлении на листьях пятнистостей проводят 2—3 опрыскивания указанными выше препаратами.

При бактериозах корневища подсушивают, удаляют поврежденную ткань и обрабатывают темно-красным раствором перманганата калия или смесью (1:1) серы с древесным углем. Очень важно дезинфицировать инструменты при срезке цветоносов, обрезке листьев, делении корневищ.

Характерное для ирисов заболевание — пятнистость листьев — гетероспориоз. Потери от пятнистостей, а также точильщика снижаются при мелкой посадке и применении мягкого мульчирующего материала.

В особо влажные прохладные годы ирисы могут поражаться серой гнилью.

Против слизней эффективно опыливание растений гашеной известью с табачной пылью в соотношении 1:1; рассыпание в междурядьях суперфосфата, разбивание больших комков почвы, под которыми слизни откладывают яйца. Регулярные прополки ликвидируют природные источники заноса на ирисы тлей и трипсов.

Т. Дьякова, кандидат с. -х. наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'