Выращиваем овощи в подвале, метод гидропоники

Схема гидропонной установки
Схема гидропонной установки

Многих садоводов давно интересует вопрос, можно ли выращивать овощи в подвалах, погребах и в подземных выработках?

Первые опыты проведены были еще в 1875 году. Источниками света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время для этих целей используют люминесцентные, ксеноновые, дуговые ртутные и обычные лампы накаливания. Результаты превзошли всякие ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического научно-исследовательского института профессор Б. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров — 180 кг на 1 м2. Напомним, что урожайность помидоров в открытом грунте обычно составляет 3— 4 кг на 1 м2.

Результаты этих исследований и натолкнули нас на мысль, а не попробовать ли выращивать овощи в совсем, казалось бы, неподходящих условиях.

Что же представляют собой подземные помещения? Это прежде всего выработанные шахты, каменоломни, а в условиях личного подсобного хозяйства — погреба и подвалы. Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наземным условиям. Все это весьма кстати для выращивания овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось подгонять. Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 час. Огурцам нужно 10 световых часов дня, а помидорам — 12. Заданный световой режим поддерживают у нас автоматы — реле времени.

Лампа ДРЛ
Лампа ДРЛ

Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ составляет 33 и 67 %. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность растений. На 1 м2 площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 — 1,2 кВт/ч.

Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными веществами. Обычно таким субстратом является почва. Трудоемкость завоза почвы в подземные теплицы, а также опасность появления болезней, вредителей предопределили гидропонный метод на искусственных питательных средах. Мы остановились на кварцевом и гранитном гравии с размерами частиц 5—20 мм. Питательный раствор полностью обеспечивает растения всеми необходимыми элементами.

Остановимся на подробностях выращивания огурцов и помидоров в подземных условиях. Собственно, сам процесс делится на две операции: на выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений. Под рассаду отводим специально оборудованный участок с расчетным выходом посадочного материала 100 шт. на 1 м2. На постоянном месте располагаем по четыре растения на 1 м2.

Рассадный участок оборудован специальными водонепроницаемыми лотками. Это могут быть асбестоцементные трубы диаметром 50—60 см, распиленные вдоль. Лотки заполняем гравием слоем 20—22 см.

Растения подпитываются питательным раствором из бака, поставленного выше емкостей для рассады на 0,1 —1,5 м. Раствор подается самотеком и собирается в сливной бак, установленный ниже дна гидропонных лотков, устроенных с уклоном 0,3°. После подпитки растений раствор обогащаем питательными веществами, затем перекачиваем его обратно в питательный бак. Подкормку растений проводили раз в 4 световых цикла и обязательно в световой период. В состав питательной смеси включаем азот, фосфор, калий, кальций, магний. Их соотношение меняем в зависимости от фазы развития растений (после высадки рассады, начала цветения, начала плодоношения). Из микроэлементов в питательную смесь вносим марганец, бор, цинк, медь. Один раз в 5—6 дней огурцы и помидоры поливаем из питательного бака раствором гумата натрия (концентрация 0,005 %). Это хорошо сказывается на урожайности и рассолении субстрата.

Выращивание огурцов методом гидропоники
Выращивание огурцов методом гидропоники

Огурцы для подземных условий лучше подойдут партенокарпические, они продуктивны и не нуждаются в опылении. Ведь в шахте или подвале пчел нет. Помидоры подбираем раннеспелые, с коротким вегетационным периодом. Нам полюбились сорта Украинский тепличный 285, Перемога 165, Киевский 139.

Урожайность подземных овощей составила: помидоров — 35, огурцов — 60 кг с 1 м2. В наземных теплицах, расположенных в той же зоне, помидоров собирают всего 5,6, а огурцов — 17,7 кг с 1 м2. Поступление овощей из подземных теплиц происходит в течение года равномерно.

Полученная урожайность не предел. Ведь в условиях, например, Украины выращивать овощи в подземных теплицах летом нецелесообразно: дары гряд поступают в достаточном количестве из открытого грунта. Значит, месяца четыре вегетационные помещения могут пустовать. Однако в северных районах России, где огурцы и помидоры в открытом грунте не  вырастить, подземные теплицы будут поставлять к столу овощи круглый год.

Иногда нам говорят: то, что вы научились получать под землей высокие урожаи овощей, это хорошо, но разве подземные овощи можно сравнить с овощами настоящими, выращенными на естественном свету? Ответ дает химический анализ плодов.

Основная ценность овощей — витамины. Среди них на первом месте витамин С, обладающий противоцинготным свойством, повышающий прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Витамина С в огурцах, выращенных под землей, содержится больше, чем в обычных, в несколько раз. Это же касается и капусты и репчатого лука. Подземные огурцы сахаристее наземных.

Интересно, что в подземных условиях овощные растения развиваются быстрее, чем в обычных теплицах. Например, рассада партенокарпических огурцов бывает готова в зимних теплицах через 30—35 дней, в подземных же она получается на неделю раньше. Огурцы собираем через 50—60 дней после высадки рассады.

Конечно, расход электроэнергии при возделывании овощей под землей значителен. Зато не надо строить теплицу, причем времена года не влияют на технологию выращивания и ухода за растениями. В шахтах нет нужды и поддерживать температурный режим, даже если наверху зима.

Н. Холодков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *