Ростки картофеля

Ростки картофеля

Надо заметить, что ученые и практики давно начали разрабатывать экономичные способы размножения картофеля. Числился в их арсенале и способ разведения из ростков. Но все эти новинки появлялись и забывались. Картофель по-прежнему в основном выращивают с помощью клубней. Кстати, еще в XIX веке было доказано, что верхние половинки клубней дают наиболее весомый урожай. Чтобы посадочный материал не загнивал в почве, клубни прозеленяют или яровизируют на свету.

И все же вопрос уменьшения расхода посадочных клубней не сходил с повестки дня. В первые годы после революции В. Эделыптейн разрабатывал приемы ускоренного размножения картофеля для производственных целей. И приемы его осваивались практиками.

В Институте картофельного хозяйства еще до войны применили прием проращивания клубней в темноте в продолжение месяца. Когда ростки достигали величины 4—6 см, их отламывали и высаживали в парники для доращивания. После того, как ростки обзаводились развитой корневой системой, их высаживали в поле. Оставшиеся клубни закладывали на световую яровизацию, затем разрезали на части с 1—2 образовавшимися ростками и высаживали в парники для образования развитых кустов. Кусты затем разделяли на отдельные стебли с хорошей корневой системой и высаживали в поле. Профессор И. Пушкарев в этом же институте от 20 клубней сорта Фитофторо-устойчивый, применяя способы ускоренного размножения, получил в 1934—1935 годах 400 ц картофеля, то есть один клубень за два года способен дать две тонны!

Проросший картофель

Проросший картофель

Люди старшего поколения помнят, как во время войны широко практиковалась посадка картофеля верхушками клубней и даже очистками. Ученые рекомендовали тогда бесклубневой способ посадки — путем получения рассады из глазков, в которых количество мякоти не превышало 1—2 г.

Надо сказать, что почти все экономичные способы предполагают наличие парников и теплиц. В настоящее время для выращивания рассады можно использовать пленочное укрытие.

Картофель из ростков. Что же это за способ, на чем он основан и когда применен впервые? Известно, что в глазках картофельных клубней находится 3—5 спящих почек, способных прорастать после обламывания ранее образовавшегося ростка. Подметив это, сотрудники Богушевского опорного пункта Института спиртовой промышленности провели в 1937—39 гг. эксперимент по ускоренному размножению ракоустойчивого сорта картофеля Остботе. Размножали его из ростков. Для этого клубни из хранилища укладывали неплотно в один ряд, чтобы ростки при выборке не повреждались. Клубни укладывали на 4—6-ярусные стеллажи-этажерки с бортами высотой 10—13 см. Среда — увлажненные опилки, торф или земля. По мере надобности семенной материал поливали, причем на ведро воды клали 50 г минеральных удобрений.

Стеллажи устраивали в светлом помещении, где температура поддерживалась в пределах 15—18°. Через 18—20 дней после укладки клубней (на поверхности опилок, торфа или земли) появлялись ростки картофеля, верхушка которых быстро зеленела. Потом на ростках появлялась розетка листочков и образовывалась мощная корневая система. В таком состоянии клубни выбирали со стеллажа, ростки отламывали — и вот он, посадочный материал! Нельзя допускать перерастания ростков длиннее 6—7 см. Ведь длинные ростки труднее высаживать, а при глубокой посадке из них получается низкий урожай.
Что же происходило дальше?

Полученные ростки — рассаду картофеля — сразу же высаживали на участке с высоким агрофоном, по схеме 60×20 см. Заглубляли так, чтобы над поверхностью почвы зеленая часть ростка возвышалась на 1—2 см. При посадке старались не загибать вверх корней. Посадку вели в пасмурную погоду. Вообще с картофельными ростками надо обращаться, как с рассадой помидоров и других овощных культур. С одних и тех же клубней можно снять ростки и два, и три раза. После этого клубни высаживали целыми в поле. Вторые и третьи ростки обламывали через 15 — 17 дней.

Картофель с ростками и корневой системой

Картофель с ростками и корневой системой

После посадки ростки-рассаду поливали в зависимости от погоды. Такие ростки быстро приживались и трогались в рост. Дальнейший уход за ними велся, как за обычными посадками. Все работы (рыхление междурядий, полив в рядках, двукратное окучивание) выполнялись весьма тщательно, и урожай собрали приличный. Особенно много труда в этот эксперимент вложила О. Першина.

При высадке ростков-рассады необходимо учитывать дату последнего весеннего заморозка, поскольку всходы легко погибают от холода. Впоследствии академик И. Якушкин предложил закладывать во влажную среду не простые клубни, а прояровизированные на свету в продолжение месяца. Тогда из образовавшихся корневых наплывов, зачатков корней быстрее развивается корневая система. Уже через 7—10 дней в теплом светлом помещении получается отличная рассада картофеля. Вообще Якушкин считал, что световые проращивания картофеля во всех случаях эффективнее проращивания в темноте.

Конечно, излагая историю размножения картофеля ростками, мы нисколько не хотим умалить значение опытов М. Гулиева. Хорошо забытое старое со временем открывается заново.

Размножение картофеля ростками

Размножение картофеля ростками

Размноженный ростками картофель любого сорта, как это доказала практика, дает не менее крупные клубни, чем при посадке обычным способом. Растения, полученные из ростков, уже в начальный период своего развития получают минеральное питание. И это накладывает свой отпечаток на все дальнейшее развитие растения, вплоть до клубнеобразования и затухания вегетации. Клубни при посадке ростками начинают завязываться в более поздний, а значит, и в более благоприятный период. Конечно, для получения раннего урожая картофеля рассаду надо иметь в ранние сроки, что по силе даже начинающему огороднику.

Расскажу и о своем способе ускоренного размножения картофеля. Его я применяю и в последние годы.

В конце мая 1991 г., обламывая ростки на картофеле сорта Адретта, я обратил внимание, что ростки образовались толстые, крепкие, 7—8 см длиной, с хорошо развитой на них корневой системой. Ростки были посажены на участке Московского отделения ВИРа. Занимались этим Нина Мирошникова и Зинаида Будакова. Сажали ростки 2 июня по схеме 60×20 см; 320 штук заняли площадь 57 м2.

Ростки высаживали с отставлением верхушек над поверхностью почвы (не более 1 см), полив давали немедленно, потом его повторяли еще два раза — стояла сухая погода. Ростки хорошо прижились, быстро тронулись в рост, образовали розетки листьев. Уход заключался в двухкратном рыхлении междурядий с прополкой в рядках и двухкратном окучивании мотыгами. Перед цветением и смыканием ботвы в междурядьях растения поливали. К моменту уборки сохранилось 296 кустов. Против фитофторы в порядке профилактики опрыснули посадки хлорокисью меди (50 г на 10 л воды).

Убирали картофель 7 сентября. Накопали 162 кг. Результаты обнадеживающие. Картофель хорошо хранился, и вкусовые качества его были отличные. От ростков-рассады обычно получается много крупных клубней, так было и на этот раз. Таким образом, посадка ростками — дело стоящее. Главное, при этом экономится посадочный материал, а ведь его бывает не так много, особенно когда размножают редкий сорт. Да и обычные сорта выгодно разводить экономичным способом, И еще: картофель при размножении ростками не теряет семенных свойств.

М. Карафа-корбут

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'