Астры

Астры, различные виды
Астры, различные виды

Свыше 200 лет назад в сады Европы впервые была завезена астра однолетняя из Китая или Кореи, где она растет в диком состоянии. А в середине XVIII века в Англии были получены первые растения с махровыми соцветиями. Однако широкой популярностью у цветоводов всего мира китайские астры стали пользоваться с начала XIX в., после того как во Франции садовод Трюффо создал роскошные экземпляры разнообразной окраски, названные позднее Пионовидными астрами. С XIX века основным центром селекции астры стала Германия. Именно здесь было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых известны и сейчас. В СШA селекцией астры занялись в конце XIX — начале XX вв. Выведенные там сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями. В нашей стране работы с астрами начались с 30-х годов, и довольно быстро были созданы хорошие по декоративным и хозяйственным признакам сорта. Селекционеры всегда стремились получить растения с прочными ветвями и махровыми соцветиями различной окраски, а также сорта, устойчивые к фузариозу — основному заболеванию астры.

В мировом ассортименте насчитывается свыше 600 сортов астры. Чтобы как-то характеризовать их, создана классификация, в основу которой положены основные морфологические признаки цветков, соцветий и растений в целом. По этой классификации все сорта сгруппированы в 43 сортотипа, внутри которых растения различаются чаще всего только окраской соцветий.

Весь громадный ассортимент однолетней астры по срокам цветения можно разделить на три большие группы: ранние — период от появления всходов до начала цветения у которых составляет 83—106 дней, к ним относятся астры сортотипов Анмут, Раннее Чудо и некоторых других; средние (большинство сортов) — 116—122 дня и поздние (Принцесса, Радио, Дюшес и др.) — 123—131 день. Продолжительность цветения у сортов различных сортотипов и садовых групп разная (от 35 до 60 дней). Наименьшая, до 40 дней,— у астр Виктория, Радио, Раннее Чудо, Страусово Перо, Триумф, Уникум, Хризантемовидная; 40— 50 дней — Американская Красавица, Американская Кустовая, Анмут, Вальдерзе, Зоненшайн, Карликовая Королевская, Комета, Маделин, Пионовидная, Помпонная, Принцесса, Розовидная, Шаровидная и Фантазия; более 50 дней — Анемоновидная, Игольчатая, Королева Рынка, Маргарита и Эдельвейс.

По хозяйственному использованию сорта астры делятся на срезочные, обсадочные и универсальные. Карликовые обсадочные сорта обычно высаживают в цветники, но их можно успешно выращивать в горшках на окне, в теплицах и иметь цветущие растения в конце весны — начале лета или же поздно осенью. Астры универсальных сортов — это средних размеров компактные растения с длинными прочными цветоносами и достаточно крупными красивыми соцветиями. Их используют для срезки и в цветниках. Срезочные сорта — высокорослые, с длинными цветоносами и крупными махровыми соцветиями различного строения.

Пурпурные астры
Пурпурные астры

Астра имеет мощную корневую систему. Основная масса корней располагается на глубине 18—20 см. Механически поврежденные во время посадки рассады или рыхления междурядий корни быстро восстанавливаются. Это позволяет пересаживать и рассаду, и взрослые растения в разных фазах развития, даже в период бутонизации и начала цветения. Лучшие почвы для астры — плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. В Нечерноземной зоне она лучше растет на хорошо освещенных не переувлажненных участках с небольшим склоном на юг или юго-восток.

У семян астры плотная оболочка, но набухают и прорастают они быстро. При достаточной, влажности и температуре воздуха 18—25° всходы появляются на 3—5-й день после посева. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3—5°. Цветение большинства сортов наступает через 3,5 — 4 месяца после посева. Первыми распускаются соцветия на главном стебле, затем на ветвях первого порядка, начиная сверху, а потом на ветвях второго и третьего порядков.

В Нечерноземной зоне астры лучше выращивать рассадным методом — это ускоряет и удлиняет их цветение. Хорошую рассаду получают в теплицах, парниках и холодных рассадниках, временно укрытых полиэтиленовой пленкой. Откалиброванные и намоченные в течение 15—18 часов в растворе сернокислого магния или хлористого цинка (0,3 г на 1 л воды) семена в теплицах и парниках, высевают с 15 марта до 10 апреля, в рассадниках — с 25 апреля до 5 мая. Сроки посева на рассаду зависят от климатических условий местности. Сеять лучше свежими семенами (урожая прошлого года), на глубину 3—4 см, рядами с междурядьями в 3—4 см и заделывать чистым песком или смесью супесчаной земли и хорошего листового перегноя. Пикируют растения на 2—3-й день после появления дружных всходов. При изреженных всходах сеянцы можно пикировать позднее — в фазе 1—2 настоящих листьев.

Для нормального роста рассады необходима температура днем 16—20° и ночью 12—15°. Ко времени посадки хорошая закаленная рассада должна иметь прочный стебель высотой 6—10 см и 5—7 крупных ярко-зеленых листьев. Площадь питания астры в цветниках и на участках для выращивания на срезку зависит от сорта. Для высокорослых сортов с мощными широкими кустами оптимальная площадь питания равна 30X30 см, для средне-рослых — 25X25 см и для низкорослых — 20X20 см.

Чтобы растения были красивыми, мощными, обильно и долго цвели, нужен правильный режим питания. Астры очень отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями. Первый раз их подкармливают полным удобрением через 10—12 дней после высадки рассады, давая 40—50 г/м2 смеси азотного удобрения, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 2:2:1. Вторая подкормка в фазе бутонизации также полным минеральным удобрением (1:2:1). В начале цветения можно дать третью подкормку, уже только суперфосфатом и сульфатом калия (или калийной солью) в пропорции 1:1.

Астры очень отзывчивы на внекорневые подкормки как макро- , так и микроудобрениями. Концентрации растворов при внекорневых подкормках должны быть уменьшены в 2— 2,5 раза по сравнению с корневыми, иначе можно обжечь листья у растений.

Однолетние астры достаточно неприхотливы и могут расти практически во всех регионах нашей страны. Основная неприятность — это болезни.

Сеянцы и рассада однолетней астры могут поражаться черной ножкой. Заболевание особенно распространено в парниках и теплицах.

Цветы астры
Цветы астры

Возбудителями болезни являются грибы из рода Ризоктония, Ритиум и некоторые другие. При поражении черной ножкой стебель внизу у корневой шейки темнеет, утончается, растение поникает и погибает. Развитию болезни способствуют кислые почвы, избыток азотных удобрений, повышенная влажность, недостаточное проветривание и слабое освещение при выращивании рассады, загущенные посевы и поздняя пикировка. Весьма опасным может быть обильный полив взрослой рассады при плохом проветривании. Возбудитель черной ножки сохраняется в почве. Бессменное использование одного и того же участка в течение ряда лет без обеззараживания почвы способствует накоплению в ней инфекции. Главное в борьбе с черной ножкой — правильный уход за посевами и рассадой: необходимо избегать загущенных посевов, повышенной температуры и большой влажности при выращивании рассады. Зараженную почву перед посевом и пикировками надо дезинфицировать. Хорошие результаты дает обеззараживание почвы и семян 0,3 %-ным раствором марганцовки. Предотвратить заболевание помогает полив сеянцев и рассады слабым раствором марганцовки каждые 12—15 дней. Взрослые растения черноножкой не поражаются.

Самое вредоносное грибное заболевание астр — фузариоз, который проявляется обычно в фазу бутонизации. На одной стороне стебля появляются коричневые трещины, начинают желтеть и увядать листья. Затем они буреют и засыхают. Соцветие-бутон на главном стебле поникает на ту же сторону. Растения быстро засыхают и погибают. Радикальных мер борьбы с фузариозом пока нет. Однако существуют профилактические меры, снижающие заболеваемость. Это прежде всего культурооборот с таким расчетом, чтобы астры, чередуясь с другими цветочными и овощными растениями, возвращались на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Под астры не следует вносить свежий навоз и компост, а только хорошо перепревший. Устойчивость к фузариозу повышают обработка семян 0,03—0,05 процентными растворами микроэлементов (особенно солей магния, меди и молибдена), выращивание здоровой, крепкой, закаленной рассады, внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Сажать растения нужно негусто, так, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные экземпляры необходимо сразу же убрать с участка и непременно сжечь. И, конечно, очень важно выбирать для посадки устойчивые к фузариозу сорта, а таких сортов довольно много.

Астры
Астры

Для приусадебных участков наиболее пригодны карликовые сорта сортотипа Карликовых Королевских астр, и особенно хорош среди них Фойеркугель с огненно-красными соцветиями. Для срезки можно рекомендовать любителям изящных, так называемых игольчатых астр сорта сортотипа Художественных: Харцгрус — с розовыми, Гольдштраль — с желтыми, Зильберрайер — со светло-голубыми и Флорет — с карминно-красными соцветиями, а также сорта Радио Голубая и Юбилейная Белая. Такие же изящные, но несколько мельче соцветия у сортов Рубиновые Звезды (темно-красные), Улыбка (ярко-розовые) и Факел (ярко-красные).

Любителям Пионовидных астр можно порекомендовать следующие сорта: Роза Турм с соцветиями бело-розово-сиреневой окраски, Опалфойер — серебристо-малиновой, Оксана — темно-розовой, Одарка — голубой, Юность — бледно-розовой. Одним из лучших сортов остается Шаровидная Серебристо-розовая.

Все большее число поклонников приобретают астры сортотипа Принцесса. Среди них наиболее пригодны для цветников: Принцесса Давина — лососево-розовой, Ната — розовой, Сулико — фиолетовой, Хавская Серебристая — с удивительной серебристо-малиново-розовой окраской соцветий.

Для любителей мелкоцветковых астр можно порекомендовать астры сортотипа Помпонных: Малиновый, Шар, Галина — с вишнево-красной окраской соцветий, Сиреневый Вечер — с сине-фиолетовой, а также астры Лаплата сиренево-розовая и Октябрина с темно-карминными соцветиями прихотливой формы.

Н. Петренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *