Среди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особое место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на кухонном столе как бы олицетворяет собой наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных вьюг. Недаром использование редьки как овоща больше связано с ее лекарственными свойствами — при кашле, радикулите и других простудных заболеваниях, обычных именно в этот сезон. Сдерживает частое употребление редьки и ее специфический острый вкус, и горечь, которые памятны нам по старинной поговорке: «Хвалилась редька, что она с медом хороша»...
Наверное, поэтому все большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских и среднеазиатских редек и редиса: китайская лоба и особенно японская редька-редис — дайкон. Уместно отметить, что многие овощеводы-любители ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки, что неверно. Дайкон — это хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, имеющая сугубо свои морфобиологические и хозяйственно ценные признаки, большое число сортотипов и сортов, принадлежащая к тому же к совершенно другой ботанической разновидности. Поэтому даже название «японская редька» правильнее считать условным, русифицированным. Лучше использовать то исторически сложившееся название, под которым эта культура известна у себя на родине в Японии,— то есть дайкон.
Чем же ценен этот овощ? Прежде всего большинство сортов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность (5—10 кг с 1 м2), неплохую лежкость (2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает так же целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.
Особо выделим и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. На своей родине в Японии дайкон — главная овощная культура. Он занимает ежегодно значительные площади (70 тыс. из 635 тыс. га, отведенных под все овощи); его производство и потребление здесь повсеместны (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца.
Дайкон — довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных, например, в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом — Ниненго, Нерима. Почву, конечно, следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.
Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.
Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня). Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная), существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.
Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля. Из сортов и гибридов японской селекции, испытанных нами в условиях Подмосковья, выделились по урожайности дайконы Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге (более 10 кг/м2), Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге (7,5—9,5 кг/м2), Токинаси (6 кг/м2). У многих из них масса корнеплода достигала 2—3,5 кг. Это, конечно, не рекордов условиях Японии у некоторых сортов дайкона (Сакурадзима) корнеплод достигает 20—30 кг и даже 40 кг. При посеве в первой декаде мая, помимо сорта Токинаси, формируют корнеплоды Дайси, Блу Скай, Харуеси, но они мельче, чем при осенней культуре, и часть из них пускает стебель. Интересно, что в отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочные и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит. При посеве начиная с третьей декады мая у этих сортов дайкона, а также у Харуцуге, Дайякусин и Полураннего белого длинного формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле—августе по мере необходимости, убирая в первую очередь те растения, которые начинают стеблеваться.
Последний срок посева дайкона, при котором еще можно в условиях Подмосковья успеть получить урожай корнеплодов,— начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность. Она в таком случае не превышает 3,5—5 кг с 1 м2, а средняя масса корнеплода — 250—350 г.
Дайкон — новая, перспективная овощная культура. Но сейчас она лишь осваивается. И как часто бывает в таких случаях, семена достать трудно, а порой и невозможно. Будем надеяться, что со временем положение изменится. А пока можно использовать сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки. Выведен Кубанским СХИ методом гибридизации образца, полученного из Китая, и редьки Ташаньхун с последующим отбором и проверкой по потомству.
Розетка листьев полуприподнятая, рыхлая, высотой 39—43 см. Число листьев 15—20, их масса составляет 18—20 % от массы растения. Лист зеленый, рассеченный на 6—8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковые — овальные. Черешок длиной 5—8 см, толщиной 1,3—4,5 см, светло-зеленый, неопушенный. Опушение пластинки густое, короткое.
Корнеплод этого сорта белый со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18—22, диаметр 7—9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, у головки светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.
Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 71—98 дней. Урожаен, масса товарного корнеплода 315—540 г. Вкусовые качества хорошие. При летне-осеннем выращивании в зоне районирования (Краснодарский край) цветушность не наблюдается. Выше 55° северной широты при весеннем посеве переходит к цветению, минуя фазу формирования корнеплода.
Употребляют корнеплоды в свежем виде осенью и зимой.
На семена этот сорт дайкона высевают весной, для получения корнеплодов — летом в июле.
М. Бунин
Спасибо за столь полную информацию о дайконе! Я выращивала его как-то, — очень понравился. Не зря к вам зашла: напомнили, посажу снова!