Слизни — это группа наземных легочных моллюсков с частично или полностью редуцированной раковиной. Улиток, лишенных раковины, называют еще голыми слизнями. В нашей стране их встречается около 100 видов. Наиболее вредоносные относятся к семействам арионид или лимацид.
Тело слизня покрыто тонкой нежной кожей, которую от высыхания защищает слизь. Кстати, слизь у него постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как вещество это на 98 % состоит из воды, то восстанавливать ее слизням жизненно необходимо.
Скажем сразу, слизни ведут активный образ жизни лишь при достаточно высокой влажности почвы. В годы с влажным летом и происхоит обычно их массовое появление. В засушливые годы, когда почва сильно подсыхает и влажность ее резко падает, они теряют вес, делаются вялыми и плохо питаются. Слизни стараются проникнуть в почву по трещинам и различного рода ходам как можно глубже или же прячутся под всевозможные укрытия, где влажность выше. При длительной засухе слизни окружают себя коконом, состоящим из частиц почвы, скрепленной высохшей слизью, и в нем пережидают неблагоприятный период. В это время многие особи погибают и численность вредителей резко сокращается.
В годы массового размножения моллюски причиняют значительный вред овощным и ягодным культурам. Он усугубляется еще и тем, что улитки разносят многие грибные заболевания.
Главная улика, которая выдает присутствие вредителя в саду и огороде,— следы засохшей блестящей слизи на растениях и почве, оставляемые слизнями при передвижении. Питаются эти существа в сумерках и ночью, а в ненастную погоду к тому же и днем. В солнечные часы прячутся в трещинах почвы и под различными укрытиями, куда мало проникает свет и сохраняется повышенная влажность. Внешние признаки повреждений моллюсками нетрудно распознать: у молодых всходов они подгрызают стебель при основании, и растение гибнет. На листьях выедают дыры неправильной формы, а питаясь плодами и ягодами, выедают в них углубления различной формы и размеров.
Живут слизни от 1 до 3 лет. Вылупляются из яиц, отложенных кучками по 10—35 штук в почву на глубину 5—30 см. Яйца прозрачные, округлые, размером с пшено. Плодовитость вредителя в зависимости от вида и условий сезона различная. Например, у наиболее распространенного полевого слизня в кладке около 500 яиц. Из отложенных летом яиц через 2—3 недели отрождается молодь, которая уже через полтора месяца делается половозрелой. Осенью представители первого поколения откладывают яйца в зиму. За сезон в зависимости от географического района слизни могут развивать от 1 до 3 поколений. Вот почему в конце лета и осенью численность слизней резко возрастает. Зимуют как яйца, так и молодь и взрослые особи. Отрождение этих моллюсков из перезимовавших яиц происходит в мае — июне.
Как борются со слизнями?
Прежде всего с помощью простых агротехнических приемов. Когда перекапывают почву, стараются разделать ее возможно тщательнее, чтобы поверхность оказалась мелкокомковатой. Периодически прореживают растения, выкапывают сорняки. Все это создаст лучшую проветриваемость посадок, увеличит прогреваемость почвы, заметно подсушит ее и в конечном счете ухудшит условия жизни слизней. В загущенных посевах и посадках овощных культур создаются благоприятные условия для развития моллюсков. Постоянное избыточное увлажнение почвы не только вредно для растений, но и способствует увеличению численности слизней. После прополок, прорывок и уборки урожая с участка необходимо удалить все растительные остатки, чтобы лишить вредителей пищи и мест укрытий.
И все же основной способ борьбы со слизнями — механический (раскладка на садовом участке ловушек и последующее уничтожение собравшихся под ними вредителей). Устанавливают ловушки (обрезки досок, куски фанеры или картона, мешковину, арбузные корки, корзинки подсолнуха, пучки травы) в сухую погоду. Чтобы слизни собирались под ловушками, участок, на котором их устанавливают, и это особенно важно, не поливают 5—7 дней, пока не подсохнет верхний почвенный слой. После этого по периметру и центру участка через 10—15 м друг от друга раскладывают ловушки, а почву под ними обильно поливают. На следующий день собравшихся под укрытиями моллюсков ошпаривают кипятком или посыпают минеральными удобрениями. Через 1—2 мин, как только улитки сбросят с тела слизь и начнут расползаться, их обрабатывают повторно. Вот и все. Ловушки переносят на новое место, не забыв при этом увлажнить под ними почву.
Процедуру повторяют через 2— 3 дня, после чего численность вредителей должна снизиться и под ловушками будут прятаться лишь единичные особи. Трещины в почве, где также будут скапливаться слизни, в жаркие часы дня нужно заливать 2—3 %-ным раствором водного аммиака. Чтобы приготовить такой рабочий раствор, берется 1 л 25 %-ного водного аммиака (продается для бытовых целей) на ведро воды.
Осенью при высокой численности слизней используют химический метод борьбы. В индивидуальных хозяйствах разрешается применять 5 %-ный гранулированный метальдегид. Его рассыпают по краям участка, в местах убежищ и размножения слизней из расчета 300—400 г. на 100 м2. Обработки необходимо прекращать за 20 дней до сбора урожая. Запрещается обрабатывать препаратом салат, лук, укроп и другие зеленные культуры. С обработанных участков в течение 20 дней нельзя использовать траву для кроликов и других животных. Помните, что метальдегид — высокотоксичный препаратат, и, применяя его, строго соблюдайте меры предосторожности, которые предусматриваются при работе с пестицидами.
Линский В., кандидат с. -х наук