Лунные циклы

Лунные циклы для садоводов
Лунные циклы для садоводов

В нашей первой публикации про садовый астрологический календарь мы обещали подробнее рассказать о лунном цикле, но сначала напомним, о чем шла речь.

Астрологии известно пять различных циклов Луны, из которых чаще других берут во внимание тропический, драконический и синодический.

Тропический цикл (его продолжительность 27,3 суток) — это время прохождения Луны по всем знакам Зодиака. Началом для его отсчета является точка весеннего равноденствия.

Драконическим же циклом называется промежуток времени (27,2 суток) между двумя последовательными прохождениями Луны через свой восходящий узел. Последние слова, вероятно, нуждаются в пояснении. Дело в том, что Луна, двигаясь вокруг Земли по своей орбите, пересекает плоскость эклиптики в двух диаметрально противоположных точках, они-то и есть лунные узлы. Причем тот узел, проходя через который Луна перемещается из южного полушария небесной сферы в северное, это северный, или восходящий, узел, а противоположный ему — соответственно южный, или нисходящий. В древнем Китае восходящий узел Луны назывался головой, а нисходящий — хвостом дракона. Отсюда, как вы уже, наверное, догадываетесь, и название цикла.

Синодический цикл продолжительностью от 29,5 до 30,5 суток — это хорошо нам знакомый и привычный лунный месяц, т. е. период времени, за который Луна проходит от новолуния до новолуния.

Вы, конечно, наблюдали последовательную смену лунных фаз, но все ли понимают это явление? Представление о нем дает рисунок, на котором схематично показан механизм такого процесса.

Фазы луны
Фазы луны

Синодический цикл Луны оказывает наиболее сильное влияние на биологическое состояние человека и животных, на рост и развитие растений.

Уже в древности, например, была обнаружена зависимость урожая от того, в какую фазу Луны проводились посадки. По современным данным, разница в урожайности растений может составить 15—20 %. Как и почему это происходит?

Луна сильно влияет на циркуляцию жизненных соков растения. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. Это подтверждается и научными исследованиями. Даже простое взвешивание различных частей растения не оставляет в этом никаких сомнений. Кстати, вы сами можете повторить этот опыт.

Так же и другие, на сегодняшний день еще малоизученные стороны жизни растений, связанные с активностью его биополя очень сильно зависят от фаз Луны.

У читателя, наверное, уже давно готов вопрос — как же определить, в какой день месяца наступает та или иная лунная фаза? Это сделать просто, если у вас есть обыкновенный отрывной календарь. В нем указаны даты, а иногда и часы наступления лунных фаз. Но если в календаре указано московское время, то данные необходимо пересчитать на время того часового пояса, в котором вы живете.

На рисунке хорошо видно, что цикл Луны в первом приближении можно разделить на две части. Первая — когда Луна растет — от новолуния, до полнолуния, и вторая — когда Луна убывает — от полнолуния до новолуния.

При растущей Луне активность биополя, циркуляция жизненных соков растения направлена от центра к периферии, снизу вверх. Это период наиболее интенсивного роста, развития надземных частей растений. А когда Луна убывает, вектор активности соответственно направлен в обратную сторону — от периферии к центру, сверху вниз. В это время активно происходит рост подземных частей, а рост надземных, наоборот, замедляется.

После того, как семя попало в землю, оно начинает взаимодействовать с почвой, впитывать в себя влагу, набухать и активизироваться. Через несколько минут (в неблагоприятных условиях процесс может существенно замедлиться) происходит резкий всплеск активности, отмеченный, как определили биологи, изменением электрического потенциала семени. В этот момент оно наиболее сильно воспринимает воздействие космических факторов, и растение получает программу развития на будущее.

Фазы луны на одном небе
Фазы луны на одном небе

Поэтому то семя, которое попадает в землю при растущей Луне, как бы программируется на более активный рост вверх и развитие надземной части, а то, которое было посажено при убывающей, имеет противоположную тенденцию развития.

Таким образом, уже из этого простого деления лунного цикла мы можем получить вполне конкретные, практические рекомендации для определения времени посадки тех или иных культур. Если говорить о растениях, плоды которых находятся над землей,— помидоры, огурцы, капуста, плодовые деревья, то сеять и сажать их нужно при растущей Луне. А все корнеплоды (редис, свекла, репа, картофель) — при убывающей.

Сроки сбора урожая также зависят от того, что и с какой целью вы убираете. Если нужно собирать, например, фрукты для еды прямо на стол, то это лучше всего делать при растущей Луне — плоды будут сочными, вкусными, насыщенными жизненными соками и энергией. Для длительного же хранения сбор урожая нужно планировать на период убывающей Луны.

Не все, конечно, так просто, как это может показаться. То, что мы говорили до сих пор о сроках, относится лишь к семенам. Когда же овощи сажают в виде рассады — те же помидоры и капусту, то в этом случае фактически происходит не посадка, а пересадка растения и правило оказывается слишком грубым для того, чтобы точно определить оптимальные сроки сельскохозяйственных работ.

Для более тонкой дифференциации лунного цикла давайте еще раз обратимся к нашему рисунку. Периоды растущей и убывающей Луны можно так же, как мы это делали с полным циклом, разделить пополам. В результате мы получим четыре фазы цикла — новолуние, первая четверть (когда освещенная половина Луны обращена выпуклостью вправо — «буква р»), полнолуние и, наконец, третья четверть, ее еще называют последней (освещенная половина обращена выпуклостью влево — «буква с»).

Китайская астрология вообще выделяет шесть фаз лунного цикла. Первая — новолуние. Она длится трое суток — сутки до новолуния, сутки собственно новолуние и сутки после новолуния. Это так называемый период Черной Луны, так как в это время она не видна. Следующая фаза — от новолуния до первой четверти — продолжается пять-шесть суток.

Столько же времени занимает и третья фаза — от первой четверти до полнолуния. Далее идет полнолуние — четвертая фаза, аналогичная и по длительности, и по строению (сутки до, сутки — полнолуние и сутки после) первой. Пятая и шестая фазы — от полнолуния до третьей четверти и от третьей четверти до новолуния соответственно, продолжительностью пять-шесть суток каждая, заканчивают цикл.

Не вдаваясь в детали, мы хотим дать читателям первоначальный, минимально необходимый материал, чтобы к они обладали знаниями, позволяющими использовать разумно и грамотно лунные циклы.

М. Левин, В. Арясин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *