Производство вешенки в Донецке

Выращивание грибов Вешенка
Выращивание грибов Вешенка

Когда-то для горожанина вопрос грибного супчика или там пирога решался просто — корзинку в руки и на электричку до ближайшего леса, на худой конец — с той же корзинкой на рынок. Нынче все не так. В лесу грибы почти перестали водиться. Кроме того, каждый школьник теперь знает, что грибы обладают поразительной способностью вбирать в себя всю грязь вроде остатков пестицидов и тяжелых металлов, добра же такого вокруг наших городов видимо-невидимо. И что из них попало тебе в желудок, сможет определить только врач.

Вот так и забываем постепенно, как пахнет белый гриб и какого цвета волнушка. Лично у меня грибной обед был года 3 назад.

И уж совсем было я заскучала по грибам, да представился случай — командировка в Донецк, на Украину. Какое отношение имеет этот шахтерский город к грибам, спросите вы,— самое, оказалось, прямое.

Шампиньоны, а больше вешенку, выращивает там почти каждое, уважающее своих работников, предприятие. Ну, если и не каждое, то, во всяком случае, такое, где имеется толковый и дальновидный руководитель. К примеру, как управляющий автобазы Эдуард Пантелеевич Прыгунов или его сосед и коллега Роберт Васильевич Гоцик.

Решили они организовать для своих рабочих грибное подсобное хозяйство. Было все это уже, да быльем поросло — подумают многие, вспомнив всякие почины. Но нашим директорам указов никто не давал, поэтому дело и пошло.

Почему грибы? Наверное, потому, что это полноценный белковый продукт, по питательности конкурирующий с мясом; потому, что технология производства вешенки, а поначалу выбрали именно ее, относительно проста — растет на самых бросовых растительных отходах; потому, что грибоводством в Донецке уже давно занимались в отработанных шахтах; да просто, может быть, потому, что грибков захотелось.

Начали директора с того, что подобрали на своих автобазах помещения под вешенницу. У одного это бывшая мастерская, у другого — весовая. Выделили людей, отвечающих за производство, пригласили на работу специалиста-миколога.

Мицелий вешенки
Мицелий вешенки

Кто читал статьи по вешенке, тот знает, что гриб этот растет на древесине лиственных пород и на различных растительных остатках. А в Донецке работает несколько фабрик по переработке хлопка, где скапливается масса отходов, так называемый «орешек». Вот этот «орешек» и приспособили в качестве основы для субстрата. Дальше, как полагается по технологии, орешек вместе с другими компонентами замачивают в специальной ванне, отжимают, пастеризуют паром, набивают субстратом ящики или полиэтиленовые мешки, засевают их мицелием и переносят в выростное помещение, а через некоторое время собирают урожай.

На бумаге уж очень просто. На деле же, если бы не хозяин вешенницы, не видать бы автобазовцам грибов. Надо ведь так исхитриться, чтобы буквально из ничего оборудовать неприспособленное помещение. Своими руками Леонид Васильевич сделал систему вентиляции, без которой никак нельзя, ванну для замачивания субстрата, оригинальную пастеризационную камеру.

Но как ни автоматизируй, ручного, и притом тяжелого, труда в вешеннице всегда хватает. За каждый цикл, который длится около 3—3,5 месяцев начиная с приготовления субстрата, практически в одиночку выдает 2 т свежих, вкусных, экологически чистых (проверено лабораторным анализом) грибов. Очередной урожай всегда ждут с нетерпением.

В планах освоение кольцевика и шампиньонов. Идет подбор для них подходящих субстратов. Например, кольцевик не возражает против смеси «орешка» с подсолнечной лузгой. Первые грибы, выращенные на этом субстрате, оказались отменными на вкус.

С успехом идут дела и у соседей, со своими, правда, особенностями. Во-первых, руководит грибами женщина, а это значит, что вокруг особые чистота и порядок, вплоть до обязательных белых халатов и цветочных горшков везде, где только можно их поставить. Помещение оборудовано по-другому при том же принципе технологического процесса, побольше выростное помещение. Производственный цикл здесь непрерывный, т. е. в вырастимом помещении на одном стеллаже стоят только что засеянные мицелием ящики, на другом уже проклюнулись грибы, а на третьем заканчивается сбор урожая. За три волны (вешенка плодоносит волнами) обычно собирают 1 —1,2 т грибов. Отработанный субстрат идет как прекрасное органическое удобрение на приусадебные участки. И, как рассказывает Роберт Васильевич Гоцик,— он не только директор, но и заядлый садовод, на грядках, бывает, удается собрать еще один, а то 2—3 урожая вешенки.

Урожай вешенки
Урожай вешенки

В планах директора — совместно, конечно, с грибоводами — освоение кольцевика, а также создание собственной лаборатории по производству мицелия, который сейчас приходится покупать.

Кстати, о мицелии. Читатель, вероятно, знает, что посевной материал для любых культивируемых грибов можно производить только в лабораторных условиях на специальном оборудовании и при высокой стерильности. Обычно этим делом занимаются микологические лаборатории, а в известном подмосковном предприятии «Заречье» так даже специальный завод. В Донецке же, вернее, в соседней Авдеевке мне пришлось посмотреть, как делают мицелий на заводе металлоконструкций. Нет, нет, конструкции там тоже производят, а мицелий — это своего рода подсобное хозяйство.

В свое время задумали на заводе выращивать грибы, но по всяким там причинам производство их так и не наладили, а вот запланированную вместе с грибными цехами лабораторию удалось-таки запустить. Вот она и работает. Сотрудников всего двое: один из заводчан и приглашенный со стороны специалист-миколог.

Заказчики в основном постоянные — из Донецка и близлежащих городов. Доход в заводскую казну от продажи мицелия не велик, но лабораторию содержат в надежде наладить свое грибное производство.

Грибоводство под прикрытием солидного предприятия — это приметы нашего нелегкого времени.

Редко кому из частников удается выбиться в люди, разве что самым отчаянным. С одним таким камикадзе мне удалось познакомиться. Николай Васильевич Милокост — бывший инженер-технолог возглавляет предприятие «Стиван», не имеющее пока никакого отношения к грибам. Как-то на досуге присмотрел он под Донецком, недалеко от своего садового участка, остатки сгоревшего заброшенного овощехранилища. Выкупил Милокост это нечто, никому не нужное, и начал потихоньку приводить в порядок, поглощенный идеей создать мощное, частное грибоводческое предприятие. Метр за метром голыми руками восстанавливал стены, из железок со свалки монтировал оборудование (очень пригодился опыт из прошлой профессии), а когда появилась крыша, тут-то все и началось. То инспекция приезжает считать доходы с продажи грибов, которыми еще и не пахло; то молодцы в кожанках предлагают продать помещение за миллион, в противном случае намекают на неприятности. Вдруг кто-то вспомнил, что это бывшее овощехранилище, да и под склад оно годится — рядом железнодорожная ветка. Пока Милокост вынужден дневать и ночевать на своем предприятии, держа круговую оборону.

Поначалу выбрал Николай Васильевич ту же вешенку, благо компонентов для субстрата — «орешка» и семечковой шелухи с маслобойных заводов кругом вдоволь. Бери хоть задаром, только освободи от отходов. В первом и пока единственном цехе к моему приезду уже стояли на стеллажах полиэтиленовые мешки с будущим урожаем. А планы у Милокоста грандиозные: запустить на полную мощность все предприятие, освоить другие виды съедобных грибов, включая такой экзотический для нас, как шиитаке, наладить сушку своей продукции и даже экспортировать ее в дальнее зарубежье. Дай-то ему Бог!

А теперь пришло время рассказать немного о людях, без которых не появился бы ни один гриб. Это в лесу вешенка растет сама по себе, да и то не везде, а в искусственных условиях заставить ее плодоносить может только грибовод-миколог, хорошо знающий биологию грибов. Такие специалисты есть и у Милокоста, разумеется. Оба занимаются практическим грибоводством в качестве консультантов, не оставляя при этом науку. Понятие консультант для них, правда, несколько расплывчатое. На своих объектах приходится и руками работать, причем не в белых халатах. И вся ответственность по-прежнему на них, даже если хозяева сами начали хорошо разбираться в грибах. В Донецке их знают, постоянно одолевают просьбами проконсультировать, поэтому вынашивают идею создания своей школы грибоводства по примеру московской. Пожелаем им успеха!

Обходит Донецк саму Москву по производству вешенки на душу населения. Впрочем, здоровая конкуренция даже в международных масштабах всегда была полезна. Так что, захочется свежих грибов, знайте, куда путь держать!

Н. Митникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *