Попробуйте на любом рынке поинтересоваться, где здесь продается земляника, и вас почти наверняка направят в ряды, где торгуют собранной в лесу ягодой. Иное дело, если вы спросите клубнику или «викторию». Тут-то вам точно укажут, где купить садовую землянику.
В чем же дело? Почему крупноплодную садовую землянику мы традиционно называем неправильно? Попробуем разобраться. Клубника формой ягод хоть и похожа на землянику, но относится к другому виду того же рода розоцветных. У клубники иной (более сильный) аромат, мельче ягода, сильно опушенные листья, цветоносы возвышаются над листвой. Большинство сортов клубники в противоположность землянике относится к двудомным растениям, то есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены у них на разных растениях. Обиходное название «клубника» вместо «земляника» произошло, вероятно, из-за схожести растений, а, главное, потому, что народ в лесу встречал клубнику реже и она казалась более желанной, а землянику привык видеть мелкой. Происхождение же «виктории» установлено точно.
Дело в том, что садовая земляника в России стала известна во второй половине XVII в., сравнительно вскоре после того как из Америки в Европу завезли виргинскую землянику. В подмосковном селе Измайлове был заложен ботанический сад. Здесь среди прочих растений была и заморская ягода. В 1714 г. капитан Фризье привез из Чили в Париж неизвестный вид земляники, отличающийся замечательным вкусом, крупными ягодами. От скрещивания двух видов — виргинской и чилийской — и получились сорта крупноплодной садовой земляники. Одним из очень старых сортов, как считают, французского происхождения, и была Виктория. Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим и его название распространилось на всю культуру. Хотя слово «виктория» в переводе на русский язык означает «победа», виктория, то бишь земляника, далеко не сразу завоевала себе место в садах и на полях. Факт остается фактом: культура садовой земляники в России около двух столетий продвигалась к признанию со скоростью улитки. Ее выращивали в основном в помещичьих и монастырских садах.
Сегодня садовая земляника широко распространена и нa севере, и на юге, на западе и востоке: на Вологодчине и в Крыму, в Прибалтике и Закавказье, Средней Азии и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. И это не случайно. Садовая земляника чрезвычайно скороплодна, пластична, то есть легко приспосабливается к разным условиям, плантации ее несложно обновлять каждые три-четыре года, и в то же время весьма долговечна — известны случаи, когда на одном месте она плодоносит 20 и более лет. В народной медицине свежую землянику с давних пор употребляли как лечебное средство при гастритах, камнях в почках, малокровии. 100 г свежих ягод содержат до трех суточных доз витаминов С, Р и В, а вообще по содержанию витаминов она равноценна лимону. Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи. Лишь немногие люди плохо переносят землянику — у них могут быть крапивница, тошнота, боли в желудке. Но этих нежелательных последствий можно избежать, если есть ягоды с молоком, сливками, сахаром.
Землянику используют не только в свежем виде. Из нее готовят варенье и джем, повидло и желе, мармелад и компот, сок и вино. Хороши ее ягоды и в замороженном виде — они не утрачивают ни вкуса, ни аромата, да и витамин С достаточно хорошо сохраняется.
Так что земляника и в наших садах, и на столе всегда желанна.
И. Вениаминов