Уход за лимонником и его заготовка

Лимонник китайский
Лимонник китайский

Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.

Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.

Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2—3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля. Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть надсемядольного колена была до  пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.

Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15 — 20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50—60 г на погонный метр, а в апреле — доломитовую муку 100—150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15— 20 мин вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60°, иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3— 4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.

В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10— 15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.

Многие пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.
Свежевыжатый сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

С. Недялков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *