Зимние сорта черешни

Черешня
Черешня

Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом населения. Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12—24 % растворимых сухих веществ, 8—17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27—0,90 % кислот и 5— 23 мг витамина С. Плоды черешни — хороший источник гематогенных веществ — железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно поражаются коккомикозом, что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня — культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Сорта черешни
Сорта черешни

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 сортов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, автора статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34—37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости. Наиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как районированные сорта вишни, то первые два — Брянская розовая и Ревна — по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу, чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий — даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя, показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни — Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

Плоды черешни описываемых сортов — высокого качества, Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5, Максимальная — 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них — Компактная Веньяминова.

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов — они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления — от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие, устойчивые к коккомйкозу, с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции автора (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Камынина, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *