А ну картофель, потеснись. Или что такое пастернак

Пастернак
Пастернак

Несмотря на то, что этот корнеплод культивируется во многих странах мира, родом он с юга Урала и Алтайского края где он, кстати говоря, и до сих пор встречается в дикой природе. До того момента, когда картофель стал основной нашей пищей, так сказать, вторым хлебом, корнеплод, о котором пойдет речь, занимал особое место в питании людей на Руси.

Возможно, многие уже догадались, что речь идет о пастернаке – корнеплоде, который по своим питательным свойствам стоит, чуть ли не на первом месте среди остальных овощей. А его урожайности можно только позавидовать. Пастернак способен расти практически в любых условиях, даже без регулярного полива.

Корнеплоды пастернака имеют в своем составе витамины С, В, РР, сахар, минеральные соли и полезные микроэлементы. Из пастернака делают лекарственные препараты, такие например, как пастинацин, а его листья с успехом применяют в дерматологии.

Посевной пастернак представляет собой двулетнее растение и является близким родственником сельдерею. По внешнему виду пастернак очень напоминает большую морковку с белыми корнеплодами и крупными листьями. В принципе, пастернак в своем развитии похож на морковь, т.к. в первый год роста у него происходит формирование корнеплода, а на второй год растение цветет и способно давать семена.

Пастернак считается устойчивым к морозам и холодам растением. Корнеплоды его могут без всякого ущерба для себя спокойно перезимовать в открытом грунте даже без укрытия. Всхожесть семян сохраняется на протяжении пары лет, а прорастать они начинают уже при +6 градусах. После посева семян первые всходы способны появиться через две – три недели, но если пастернак не планируется регулярно поливать, то его лучше всего сеять с началом весны или под зиму.

Как уже было сказано, пастернак в целом напоминает морковь. Это касается и агротехники его выращивания. Правда надо помнить, что в связи с тем, что корнеплоды пастернака большие, то и сеять их следует с «оглядкой» на их размеры, т.е., более разреженно.

Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семян их рекомендуется замочить на пару суток, а потом просушить. В процессе посева на грядке делают бороздки, глубина которых составляет не более 3–х см, а после сева, бороздки тщательно притаптывают. Ширина междурядий должна составлять около полуметра. После образования у всходов первого настоящего листочка, посевы прореживают, оставляя самые крупные растения, придерживаясь среднего расстояния между ними в 4 см.

Если есть желание получить идеально ровные корнеплоды, масса которых может достигать одного килограмма, надо уделить внимание подготовке почвы. В процессе подготовительных мероприятий с помощью обычного лома надо проделать в земле отверстия глубиной 1 метр и заполнить их рыхлой землей и компостом. А уже после этого проводится посев семян, причем, чем раньше будут посеяны семена, тем лучше.
Чтобы корнеплоды не трескались, пастернак надо регулярно поливать, соблюдая недельную норму полива 10 литров на квадратный метр посевов.

Уборка урожая пастернака обычно происходит в конце осени, практически перед наступлением первых заморозков. В том случае, если корнеплоды планируется оставить на зиму в земле, то с них следует срезать все листья, а сами корнеплоды окучить. Выкапывают такие корнеплоды весной, еще до того, когда они начнут отрастать.

Хранить собранный урожай пастернака можно в хранилищах, ссыпав их в ПВХ-пакеты и пересыпав песком, или в буртах.

Плоды пастернака на вкус сладкие и приятные. В кулинарном деле пастернак обычно кладут в отвары, супы, борщи, используют как гарнир к мысу или рыбе. Даже винегрет можно делать из пастернака, заменив им привычную свеклу. А его молодые листочки прекрасно идут в салаты или в качестве приправы к мясу.

Один комментарий к “А ну картофель, потеснись. Или что такое пастернак”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *