Огурцы

Огурцы

Огурец в ряду овощных культур — на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.

Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10—12 % общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70 %.

Родина огурца — азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III—IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.

Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошках, супах, рассольниках и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.

Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95—96 % воды, 4—5 % сухого вещества, в том числе 2 % сахара, 1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,7 % золы, 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.

Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества — кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат.

Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Плоды огурца

Плоды огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5 —2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20—60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.

Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100—400 семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белои окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян — 16—35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10—15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.

При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4—6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25—35°. Нормальные всходы можно получить при 17—18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36—42 % воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания — на 20— 25 % больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.

При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5—6 дней после появления всходов. Через 8—10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3 — 4 дня, затем, через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день.

После образования у скороспелых сортов 4—6, а у позднеспелых 6—8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30—40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50—60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов — в пазухах 2 — 3-го листа, у позднеспелых — 7—12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Цветок огурца с образующимся плодом

Цветок огурца с образующимся плодом

Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем возрастает относительно большее количество женских цветков. Соотношение цветков может меняться под влиянием факторов внешней среды, а также при искусственном воздействии на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению числа женских цветков. Это и будет искусственным воздействием. К сожалению, применить его можно в основном лишь в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность почвы.

Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют увеличению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной почве (рН = —5,9—6,1).

После оплодотворения завязи огурца быстро растут, достигая съемной зрелости на 7—12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут и часть из них опадает. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность. Важное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он иногда по продолжительности превосходит период «всходы — начало плодоношения».

Огурец — наиболее тепло-требовательная овощная культура. Для нормального роста ему необходима температура 25—27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8—10° может погубить огурцы. Заморозков растения огурца абсолютно не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы — в фазе семядолей. Затем их устойчивость к холоду значительно повысится. Цветет огурец при температуре 14—16°, а пыльники растрескиваются при 16 —17°. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18—21°.

Влажная почва

Влажная почва

Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60—80 % от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70—80 %. Огурец любит поливы. И хотя он теневыносливее помидора, но все же культура эта требовательна к свету, в условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

У наших овощеводов богатый выбор сортов огурца. Только для открытого грунта районировано свыше 70 сортов и гибридов, 45 сортов районировано для защищенного грунта. Эти сорта различаются по срокам созревания и различны по назначению. Раннеспелые сорта открытого грунта от всходов до первого сбора плодов-зеленцов укладываются в период меньше 45 дней, среднеспелые — в 45—50 дней. Позднеспелые сорта растягивают этот период до 50 и более дней. Раннеспелые огурцы — в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых сортов — засолочные и универсального использования.

В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта — Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.

В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.

В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые — Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых — Владивостокский 155.

В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции — Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.

В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны — Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие.

Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.

Рассада огурца

Рассада огурца

Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной или перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца — цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6—8 кг/ м2 и фосфорно-калийных удобрений — 3—6 г/ м2. Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22— 25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12 —14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.

В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками.

Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян — в течение 4—6 ч при температуре 40—60° или на солнце в течение 7—10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.

Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10—12°. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая — первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге — из-за недостатка влаги в почве.

На юге огурцы обычно высевают в два срока — весной (в апреле — мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки — на 10—15 дней позже посева семян в грунт.

Огуречная рассада

Огуречная рассада

В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз.

Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6—12 см), в южных — до 90 см (промежутки между растениями 15—20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70Х70 см или 60×60 см с оставлением в гнезде по 4—5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50 + 90 см или 40 + 100 см. Средняя глубина заделки семян 3—4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более  мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве — около 3 — 4 г на 10 м2.

Чтобы улучшить микроклимат в посевах огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений — подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.

Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями — первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) — в фазе 3—4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 3—4 междурядные обработки и 3—5 прополок сорняков в гнездах и рядках.

Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2—3 в северных и северо-западных районах страны и 8— 10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.

Опыление цветков огурца

Опыление цветков огурца

С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур — посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.

Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6X6 или 8X8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25—35 дней.

Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2—4 см или полимерными пленками — как черными, так и светопрозрачными.

Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию.

Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные — в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки. Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции.

Наши исследования в НИИ под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции: предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой. Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады.

Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта, такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие.

Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте.

Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями.

Убирают огурцы многократно (12—15 раз), сначала через 2 — 4 дня, затем через каждые 1 — 2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8—12-дневные завязи (зеленцы) длиной 11 —14 см, а для консервирования стараются брать 2—3-дневные завязи длиной 3 — 5 см (пикули) и 4—5-дневные завязи длиной 5 — 8 см (корнишоны).

Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1—2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.

В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'