Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Огородничеством я стал заниматься, когда вы­шел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в от­крытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились раз­личные сорта картофеля, по­мидоров и огурцов.

Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на вы­работанных торфяниках у Ла­дожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки слу­чаются в первой половине июня, холодно бывает и в конце августа. Поэтому выращивать огурцы в открытом грунте поч­ти невозможно. Пришлось по­строить теплицы на солнечном обогреве. В них выращиваю хороший урожай огурцов и помидоров, меняя местами эти культуры каждый год. За де­сять лет испытал более 20 сортов огурцов и около 30 сортов помидоров.

Обработку почвы под огурцы начинаю с осени. После уборки помидоров вдоль одной стороны теплицы копаю канаву шири­ной 80—90 см и глубиной 20 — 25 см. Канаву заполняю расти­тельными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а так­же листьями и иглами хвой­ных деревьев. Растительные остатки в канаве посыпаю удоб­ренной землей. Затем принима­юсь за устройство второй кана­вы вдоль другой стороны теп­лицы. Конечно, лучше бы ка­навы заполнять навозом или соломой, но у меня их нет. Весной почву рыхлю и накры­ваю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогре­валась. В марте семена протравливаю препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваю их на 16 —18 ч при комнатной тем­пературе. Затем приступаю к закалке семян переменными температурами: на ночь поме­щаю их в холодильник и дер­жу там 12 ч, а днем — в ком­нате. Так продолжается с пол­месяца. Растения из закален­ных семян лучше переносят кратковременные похолодания. Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.

Рассада огурцов

Рассада огурцов

В первых числах мая семена проращиваю во влажной вето­ши, затем сажаю в торфоперег­нойные горшочки или в полиэ­тиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые напол­няю землей, взятой из тепли­цы. Всходы появляются быстрее в полиэтиленовых стакан­чиках, но при высадке расса­ды на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфоперегнойных горшочках. Ящи­ки ставлю в теплицу, уста­навливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-ча­совом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20—25 мая по 4 — 5 растений на 1 м . К этому времени она имеет по 2 — 3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.

Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обя­зательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и во­да в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.

Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помо­гает развитию здоровых ра­стений.

Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоно­шения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоно­шения — фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 м2).

В период роста огурцов уда­ляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Глав­ную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Соби­раю огурцы утром. Средний зе­ленец не превышает 80—85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.

Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 м2. Большой ущерб огурцам нано­сит сливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Пер­вый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цвет­ков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном коли­честве.

Огурцы раннеспелые короткоплодные

Огурцы раннеспелые короткоплодные

Заря и Родничок — огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными ка­чествами, не уступают нежин­ским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти ча­сов утра. Мою их, замачиваю на 5—6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить спе­ции: рву укроп, петрушку, сель­дерей, мяту, листья черной смо­родины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и чер­ный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки ук­ропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол го­товлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), раст­воренной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипячен­ными крышками и переворачи­ваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а ут­ром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, при­кручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.

Н. Боромыченко

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'