Лимоны

Лимоны

Домашние лимоны стоит выращивать не только ради плодов. Целебную силу имеют даже листья, источающие особый аромат. Собственно, его нетрудно ощутить, если даже слегка надорвать листочек — душистые эфирные масла вмиг наполнят всю комнату. Но самое интересное, что этим свойством обладают и неповрежденные листья, выделяющие 85 различных целебных веществ (камфору, тимол и другие малоизвестные), которые мы не улавливаем из-за слабых концентраций.

Многими исследованиями ученых доказано, что в помещении, где стоят горшки с лимонами, воздух почти стерилен. Многие болезнетворные организмы тут не размножаются. Таким образом, любители комнатных цитрусов, возможно, сами того не подозревая, гораздо в меньшей степени, чем другие, рискуют заболеть некоторыми заразными болезнями.

Пьянящий освежающий аромат разрезанных на ломтики цитрусовых плодов тоже, оказывается, не только приятен. Японские психологи доказали, что если им насыщен воздух помещения, то это заметно повышает работоспособность и исключает сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. При этом количество ошибок на компьютере, например, сокращается вдвое. Кроме того, аромат свежепорезанных лимонных долек, по убеждению японских врачей, положительно влияет в целом на нервную систему, а также усиливает остроту зрения!

Итак, аргументов в пользу домашнего цитрусоводства предостаточно, чтобы посвятить этому увлекательному занятию много лет своей жизни, шаг за шагом овладевая премудростями оконной агротехники. Большинство из нас нетерпеливы — уж очень хочется побыстрее дождаться первого цветения и особенно плодоношения. Отсюда интерес именно к скороплодным сортам домашних лимонов. Конечно, по сравнению с дикарем — семенным деревцем, плодов которого приходится ждать по 15—20, а то и 25 лет, растение абсолютно любого сорта в этом отношении — бесспорное благо: к примеру, Новогрузинский и Без колючек плодоносят на 4-й, Павловский — на 3-й год. Тем не менее многим начинающим цитрусоводам хотелось бы еще быстрее увидеть результаты своего труда.

Строение лимона

Строение лимона

Какой сорт предпочесть? Сорт решает успех дела — так говорил Мичурин. Это положение, справедливое для всего плодоводства, имеет особое значение для успешного возделывания домашнего цитрусового сада, где от правильного выбора сорта зависит не только количество урожая, но и время ожидания первых плодов. Итак, выбирайте на свой вкус самые скороплодные.

Лимон Мейер (другие названия — «китайский карлик», «китайский лимон») — сейчас самый распространенный. Именно его чаще всего продают на рынках и в питомниках. Предыстория победного шествия «карлика» такова: в начале века (в 1908 г.) американский исследователь Франц Мейер обнаружил низкорослое цитрусовое деревце в домах у жителей окрестностей Пекина, которые выращивали деревья в тесных горшках, По предположению одних ученых,— это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его результатом народной селекции.

Карлик полностью оправдывает свое название: действительно самый низкорослый среди других сортов. Листья сравнительно маленькие или среднего размера, светло-зеленые. Бутоны и цветки обычно мельче, чем у других лимонов, но собраны в грозди и лишь иногда единичны. Округлые, почти без привычного соска, средней величины (до 100 г) плоды очень сочные (до 50 % сока), но некислые, со своеобразным привкусом. Кожица их ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью.

Плодоносить деревце начинает раньше лимонов других сортов — уже на второй год жизни, причем такая особенность: бутоны гроздями образуются не только на прошлогодних ветвях, как у всех других сортов, но и на побегах текущего года (для предупреждения истощения деревца часть бутонов приходится удалять).

Благодаря раннему обильному плодоношению этот лимон приглянулся многим любителям домашнего сада. Однако в наших северных широтах он страдает из-за короткого светового дня в осенне-зимние месяцы и нередко сбрасывает листья. Чего, впрочем, нетрудно избежать при использовании люминесцентных ламп для искусственного досвечивания в течение 5 месяцев примерно с середины октября до середины марта, устанавливая их непосредственно над кроной растений (в 5—15 см). Включают лампы ежедневно на 1—5 ч, в зависимости от длины светового дня; с расчетом — естественное и искусственное — освещение лимонов продолжалось бы не менее 12 ч ежесуточно.

Пандероза — это еще один превосходный для комнатных условий скороплодный лимон. Строго говоря, это тоже гибрид (предположительно между лимоном и грейпфрутом), найденный опять-таки американскими селекционерами. Отлично растет на подоконнике даже у начинающих любителей. Благодаря своему покладистому характеру быстро у нас распространяется для комнатного садоводства — от Краснодара на юге до Норильска на севере. Знаток цитрусовых, автор классических фундаментальных трудов о выращивании лимонов профессор А. Александров выделил именно Пандерозу среди прочих сортов и с любовью выращивал ее у себя дома вплоть до последних дней жизни.

Лимонное деревце

Лимонное деревце

Деревце не занимает много места — среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Выделяется крупными (средний размер 8X15 см) листьями. Цветет обильно. Цветки с длинными лепестками, расположенные гроздями, крупнее и ароматнее, чем у других лимонов. Плоды — настоящие гиганты, весом в 500 г и больше, обратнояйцевидной или грушевидной формы, со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожица толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Как и Мейер, по вкусу менее сочный и кислый по сравнению с другими сортами. Урожайность взрослого деревца в зависимости от ухода — несколько десятков плодов.

Три года назад я побывал в северных штатах США и Канаде и убедился, что там тоже среди множества сортов предпочитают Мейер и Пандерозу для выращивания на подоконниках. Но в питомниках размножают только лучшие формы и клоны этих двух сортов, на саженцах которых нет цветковых почек.

Дело в том, что при выращивании скороплодных лимонов нередко сталкиваешься с одной труднопреодолимой проблемой — преждевременным цветением саженца в первый же год жизни, когда крона еще не сформирована, а вместо листочков и веточек образуются исключительно цветки и завязи, которые быстро опадают. Потом растение теряет и немногие старые листочки, а обессилившее, оно непременно рано или поздно погибает. Спасти саженец можно, только постоянно обрывая бутоны (не цветки, а именно бутоны, пока они еще крошечные — с маленькую горошину и не успели бесполезно истратить энергию роста и питания) и интенсивно подкармливая растения азотными удобрениями. Однако обычный способ их применения — удобрительные подкормки корней — тоже далеко не всегда помогает. Куда эффективнее оказалась внекорневая подкормка. Но тоже хитрость: я не просто опрыскиваю листья питательным раствором, а погружаю все растение на 20 мин вниз головой — кроной в стеклянную банку, где налита теплая вода с хорошо размешанными в ней кристалликами мочевины (5 г на 1 л воды); чтобы земля из горшка не высыпалась, обертываю его тряпкой или сверху покрываю куском картона. В итоге все ткани растения получают необходимое для образования листовых почек вещество.

Домашний лимон

Домашний лимон

Однако, как показывает мировой опыт, кардинальный путь получения полноценных высококачественных саженцев все же другой — принципиальное обновление исходных маточных деревьев, которые потом служат источником черенков. Успешно достичь этого можно только с помощью размножения клетками в пробирках. Понятно, что это возможно в специальных высокооснащенных биотехнологических лабораториях. Причем до недавнего времени секретами ультрасовременных способов размножения лимонов владели только за рубежом. Но вот недавно мой орловский коллега биофизик В. И. Джигадло получил уникальные растения, впервые успешно размноженные у нас на микроклональном уровне.

Где купить саженцы? Начинающие цитрусоводы все чаще, увы, сталкиваются с обманом, решая эту, казалось бы, несложную задачу. И, к сожалению, быстро разочаровываются в самой идее домашнего цитрусоводства. Действительно, рынки многих центральных городов, в том числе Москвы, заполонили привозные южные саженцы из питомников Черноморского побережья, предназначенные исключительно для выращивания в субтропиках.

Но как распознать нужные саженцы неопытному любителю? Проще всего это сделать по косвенным признакам. Не покупайте сильнорослые, чуть ли не метровой высоты саженцы с грубо обрубленными, а главное — открытыми корнями (домашние лимоны продают исключительно с закрытой корневой системой — в стаканчиках, горшках, полиэтиленовых пакетах). Если же ниже места прививки есть побег с трехлопастными листочками — это прямо говорит о том, что саженец привит на неприемлемом для комнатных условий диком лимоне — трифолиате. Для верности, кстати, лучше вообще покупать не привитые, а черенкованные лимоны. Как правило, они совсем крошечные — 10— 15 см, с несколькими листочками.

В Дадыкин

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'