Дождевой червь на земле

Дождевой червь на земле

В статье Образование почвы было доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются главными улучшателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву.

Еще в 1939 г. американский врач Баррет заметил, что в том месте, где он сваливал в кучу отходы кухни, сада и огорода, земляных (дождевых) червей было необычайно много, а земля там через некоторое время становилась очень рыхлой. Когда он начал вносить эту землю вместе с червями под различные огородные культуры, то получил существенную прибавку урожая, при этом заметно улучшились вид и вкус картофеля, помидоров, огурцов, земляники... Баррет стал пробовать разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. В 1946 г. он выпустил первую книгу, в которой рассказал о результатах своих исследований.

Хозяйство по разведению червей ширилось и росло. Вскоре оно стало приносить миллионные прибыли. В 1959 г. Баррет получил патент на производство специализированных червей породы красный гибрид, или красный калифорнийский. Эта новая порода червей стала предметом купли-продажи, как и технология их разведения.

Красный калифорнийский отличается от своих диких сородичей — навозных (компостных) червей — более высокой плодовитостью и продолжительностью жизни. По плодовитости он превосходит их более чем в 100 раз (в год 512—1500 особей на каждую родительскую), а по продолжительности жизни в 4 раза (более 16 лет). Этот червь после некоторой адаптации перерабатывает все виды органики. В условиях калифорнийского климата он не требует для культивирования специальных помещений. За один цикл длительностью 2 месяца популяция из 30—50 тысяч особей (биомасса около 4 кг/м2) перерабатывает на каждом квадратном метре культиватора до 300 кг подстилочного навоза, превращая его в гумусное удобрение. Кроме того, из червей можно готовить белковую муку (содержание белка 62—72 %) или консервы для собак, кошек, пушных зверей.

Красный калифорнийский червь

Красный калифорнийский червь

В 1980 г. в США функционировало более 1500 крупных специализированных производств по культивированию червей, многие из которых перерабатывали за сутки 150 и более тонн подстилочного навоза, а в 1989 г. их было уже более 30 000. Успехи США заставили предпринимателей многих стран заняться этой проблемой. Черви и технология их культивирования являются предметом экспорта-импорта на принципах «ноу-хау».

В Италии к промышленному культивированию червей приступили с 1976 г., приобретя технологию и самих червей в США. К 1984 г. уже многие фирмы располагали площадью промышленных культиваторов более 16 гектаров с ежедневным производством гумуса 243 центнера, стоимостью 12 150 000 итальянских лир.

В Англии данная биотехнология внедряется с 1980 г., во Франции — с 1982 г. Исследовательские работы в этом направлении ведутся во всех странах ЕЭС.

В Германии государство выделило значительные средства, чтобы побудить крестьян отказаться от использования пестицидов и химических удобрений, отравляющих продукцию и окружающую среду. В течение пяти лет тот, кто переведет свое хозяйство на биологические способы производства, будет получать субсидии из расчета 425 евро в год за гектар.

Группа американских ученых, опубликовавшая доклад «Альтернативное сельское хозяйство», также считает, что фермеры, использующие «естественную» технологию, могут получать результаты не хуже тех, которых добиваются с помощью химии.

В Венгрии использование биогумуса (червекомпоста) для удобрения полей резко сокращает затраты на вывозку навоза, приобретение химических удобрений и пестицидов.

Внедрение данной биотехнологии в наше сельское хозяйство потребует крупных дополнительных вложений, но они полностью окупятся уже через год от начала эксплуатации биоцехов.
Принципы такой технологии были разработаны автором во Владимирском государственном педагогическом институте им. П. И. Лебедева-Полянского (ВГПИ) в 1984—1987 гг.

В ВГПИ мы занимались культивированием червей на субстратах, в основе которых был навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птичий помет, сапропель. Селекционным методом удалось получить три штамма компостных червей, названных технологическими, которые по своим характеристикам соответствуют красному калифорнийскому. По продуктивности они более чем в 100 раз превосходят своих диких сородичей.

Земляной червь

Земляной червь

Черви технологических штаммов развиваются циклично. При оптимальных условиях обитания (температура субстрата 22 (4-5)°, влажность субстрата 75 (±10) %, рН среды обитания 7,0 (±0,5), цикл длится 160 (±20) суток. В течение года количество червей увеличивается более чем в 1000 раз.

Компост для червей не только дом (среда обитания), но и пища. Там они откладывают коконы (яйца), из которых после инкубирования в течение 18— 25 дней появляется молодь. Она также питается субстратом и быстро набирает вес. Через 8— 12 недель молодые черви достигают половозрелости и сами начинают откладывать коконы. В природных условиях этого не происходит. Там после зимней спячки и брачного периода черви откладывают коконы по одному через каждые 5—7 дней в течение 12 недель. Половой зрелости они достигают только к осени, когда уже наступает фаза анабиоза. Много молодых червей погибает зимой.

Технологические черви перерабатывают компост в два экологически чистых продукта: а) в биомассу живых червей — лакомого природного корма свиней, птиц, телят, прудовой рыбы в количестве 8 (±2) кг с каждой тонны подстилочного навоза за 1 цикл размножения на площади в 1 м2 при «посевной дозе» 0,5 кг/м2; б) в гранулированное гумусное органическое удобрение — 400 кг с каждой тонны подстилочного навоза.

Стоимость одного килограмма биомассы червей составляет примерно 1,4 доллара, почвенного гумуса 500 за тонну. Себестоимость же гумусного удобрения (червекомпоста) при промышленной технологии составляет 28 (±10) долларов за тонну.

Предложенная биотехнология позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро повысить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии, и, главное, промышленное производство гумусных удобрений — это единственный способ быстрого рекультивирования почв.

А. Игонин, доктор медицинских наук, профессор

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'