Персиковое дерево

Персиковое дерево

Персик требует много солнца, тепла, длинного лета, поэтому на Украине в промышленных садах с трудом удается выращи­вать эту культуру лишь в Кры­му и отдельных районах Запо­рожской, Херсонской и Одес­ской областей. Много усилий приложили ученые селекционе­ры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные в Киеве и на Донецкой опытной станции са­доводства новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25° и хорошо плодоносят при температурах зимой минус 18—20°. Плоды многих сортов вкусные, красивые и достаточно круп­ные.

На Харьковщине условия для выращивания персика слож­ные. Лето часто бывает пасмур­ным, прохладным, зимой моро­зы 25—28° — не редкость, из­редка температура воздуха па­дает до минус 32—34°. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой к утру в безоблачную погоду темпера­тура воздуха ниже еще на 5—7°, а на уровне почвы — до 10°.

Мы научились вы­ращивать хорошие регулярные урожаи яблок, груш, слив, виш­ни при правильном выборе сор­тов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выра­щивание и черешни. Но и пер­сик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды неповтори­мого вкуса, с большим набором полезных для здоровья биологи­чески активных веществ. Кроме того, само дерево очень декора­тивно. Оно красиво весной, ког­да цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

После многих лет поиска, советов коллег сло­жилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основа­на на способности персика хоро­шо передавать в семенном по­томстве основные признаки ма­теринского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в шгодо-ношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость. А началось все очень просто. Лет десять назад я взял у колле­ги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем каче­стве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предо­хранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всхо­ды. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а у других заметно примерзали только верхушки сильно расту­щих побегов. По результатам двухлетних наблюдений ото­брал четыре наиболее устойчи­вых сеянца и пересадил их на постоянное место. Когда через год появились первые плоды, выбраковал еще одно растение. Косточки, собранные в том году и в последующем, снова высевал для получения нового поколения персика.

Наш участок находится на верхней части приречной терра­сы, что обеспечивает воздуш­ный дренаж сада, продлевает на месяц безморозный период, по­зволяет уйти от весенних замо­розков во время цветения. Тем не менее от одного дерева перси­ка получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, осо­бенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту отмира­ния взрослого дерева готова замена — молодой сеянец. Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стаби­лизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрез­мерно низких для персика тем­ператур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полно­стью обеспечивали наши по­требности в плодах в свежем виде и для изготовления замеча­тельных компотов на зиму. Плоды — с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40—85 г в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирова­ния урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цве­тущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов. Перегрузка плодами очень опасна. Если длина одно­летних побегов становится ме­нее 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить последующую зиму. И если молодые и уме­ренно плодоносившие деревья при минус 20° не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносившие сильно подмер­зают.

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали поло­жительных результатов. Оку­ченные ветки под снегом по­вреждались даже сильнее. Хо­роший способ сохранения и бы­строго восстановления растений персика — установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой плен­ки на расстоянии от ствола 50—70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5—10° короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует. В случае по­вреждений от низких темпера­тур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшенно-кустовидной форми­ровке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местно­сти, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновре­менным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перс­пективной для  садоводства на северо-востоке Украины и, возможно, юге Цен­трально-Черноземной зоны Рос­сии.

О. Дядченко

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'