Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), которую также называют мятой лимонной,— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Еще тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне. В одичавшем виде она часто встречается среди зарослей кустарников и по лесным опушкам во многих районах нашей страны.

Внешне растение похоже на крапиву двудомную. У мелиссы такие же прямые четырехгранные ветвистые мягкоопушенные стебли высотой 50—120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, с пильчатым краем, сверху листовая пластинка покрыта железистыми волосками.

Цветет мелисса с июля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 штук в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Плоды — орешки яйцевидной формы, темно-коричневые или почти черные, длиной около 2 мм и диаметром 1 мм. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,5—0,7 г. Всхожесть они сохраняют 2— 3 года.

Размножают растение делением кустов и семенами, которые высевают в феврале в теплице или просто в горшочки на подоконнике. Семена мелиссы очень теплотребовательны, оптимальная температура их прорастания 20—25°. Да и прорастание идет очень  медленно. Чтобы дождаться всходов, нужно набраться немало терпения — обычно они появляются лишь на 20—25-й день. Рассаду высаживают в мае. Так как растения сильно кустятся, посадку проводят по схеме 60—70X30 см в увлажненные бороздки на глубину 8—10 см. И делёнки, и сеянцы можно сажать как весной, так и осенью но не позднее 15 сентября.

Мелисса

Мелисса

Лучше всего мелисса растет и развивается на тяжелых, в том числе глинистых, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных почвах, но под эту культуру нужно вносить значительные дозы перепревшего навоза или компоста. Участок должен быть защищен от холодных ветров; наилучшими в этом плане являются хорошо освещенные южные склоны. Зимостойкость мелиссы незначительная, поэтому в средней полосе России на зиму ее укрывают.

На одном месте мелиссу стоит оставлять не более чем на 3— 5 лет, потому что продуктивность растений с возрастом резко падает.

Заготавливают мелиссу во время цветения, срезая стебли на высоте около 10 см над землей и раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное сырье зеленого цвета. Хранят его в воздухопроницаемых мешочках и пакетах не более одного года, так как со временем аромат обычно утрачивается.

Мелисса ценится за нежнейший лимонный вкус и тонкий аромат, а также как лекарственное растение, содержащее эфирные масла, дубильные вещества, смолы, горечи, слизи, а также большое количество витамина С и каротина. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку является спазмолитическим и седативным (успокаивающим) средством, повышает отделение молока.

Медики древности советовали пить вино, настоянное на мелиссе, при меланхолии и ослаблении памяти.

Растение это еще и исключительный по своим достоинствам медонос, само греческое слово «мелисса» означает «медоносная».

Как пищевое растение мелиссу в комбинациях с другими травами добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис, ею ароматизируют супы, соусы, сливочное и растительное масло и даже молоко. Но поскольку нежный аромат легко улетучивается, добавлять пряность следует только к готовым блюдам. Эфирное масло и листья мелиссы используют в консервной и пищевой промышленности и т. д.

В заключение несколько рецептов.

Чай из мелиссы с лимонным привкусом, но не кислый получается из 1 столовой ложки измельченных сырых или сухих листьев, залитых 250 г кипятка.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с 18 в., когда ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На 1 литр водки берут 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1—2 шт. сушеной гвоздики. Настаивают не менее 2 недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Напиток подают маленькими дозами к чаю; люди, страдающие болезнями сердца, капают его на сахар, при мигренях натирают виски.

В. Кокорева, кандидат с. -х. наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'