Сорта яблок, их характеристики и районирование

Сорта яблок
Сорта яблок

Пальметта (Бельфлер-китайка X сибирка).
Среднерослое дерево (3—3,8 м) со среднегустой, компактной, округлой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвертый год и ежегодно приносит урожай 34—55 кг плодов с дерева. Устойчив к парше. Формируя растение, следует оставлять штамб у саженца высотой 40 см.

Плоды Бельфлер-китайки округлые, массой до 33 г, кисло-сладкие, сочные, с пряным ароматом. Вкус — 4 балла. Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый на большей части плода. Как известно, особую ценность представляют сорта яблони, имеющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р. Так вот яблоки этого сорта содержат около 30 мг аскорбиновой кислоты, 800 мг Р-активных соединений (в том числе 240 мг катехинов) и до 2 % пектиновых веществ. Созревают плоды в начале сентября,  хранятся  до конца октября.

Пальметта и Сибирский Сувенир.
Яблоки универсального назначения. Хороши на вид, отличны на вкус и по консистенции мякоти плодов. Дают очень ароматный компот. Плоды в компоте образуют незначительные трещинки на кожице, через них лучше проникает сахар в мякоть плода. Натуральный сок тоже приятного вкуса, ароматный, розовато-золотистого цвета. Пальметта проходила испытание по Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому краям. Кемеровской, Иркутской, Омской, Пермской областям. Районирован в Новосибирской области.

Сибирский Сувенир (Грушовка Московская X сибирка).
Дерево низкорослое (2,5 м), со средне загущенной округлой кроной. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Плодоносит регулярно. Урожайность умеренная (25—50 кг плодов с дерева). Устойчив к парше.

Плоды до 30 г, расположены на ветвях в виде грозди. Желтые с ярко-красным или оранжевым почти сплошным румянцем. Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, вкус — 4 балла. В плодах содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты, до 1200 мг Р-активных веществ и около 2 % пектиновых веществ. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до конца октября. Сорт по назначению плодов универсальный. Отличный компот из плодов этого сорта: красивый, приятный на вкус, ароматный, с нежной консистенцией мякоти плодов. Яблоки в компоте сохраняют присущую им в свежем виде окраску. Вкусный и ароматный натуральный сок золотисто-розового цвета.

Испытаны по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, Кемеровской, Иркутской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областям. Районирован в Новосибирской области.

Баганенок (Сибирская Красавица Х сибирка).
Дерево 4 м высотой, со среднегустой, широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на четвертый год. Урожаи регулярные — 29—46 кг с дерева в среднем, максимально — 60 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды до 30 г, эллипсоидальной формы. Основная окраска плода — зеленовато-желтая, покровная — пурпурно-красная по всему плоду. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса (4 балла), с сильным ароматом. В плодах содержится не менее 20 % аскорбиновой кислоты, около 400 мг Р-активных веществ и до 2,5 % пектиновых веществ. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Назначение сорта — универсальное. Сок — слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости, тускло-розового цвета. Его желательно купажировать с другими соками.

Сорт проходил испытания в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Курганской областях. Районирован в Хабаровском крае.

Диво (ранетка Скалеповка X Налив Белый)
Дерево низкорослое (3 м), крона его компактная, округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожаи плодов — 35— 57 кг с дерева.

Плоды плоскоокруглые, массой до 30 г, темно-малиновые, очень привлекательные. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая, без терпкости, ароматная, вкус — 4,3 балла. В плодах содержится в среднем 29 мг, максимально  —  до 40 мг аскорбиновой кислоты, 700— 900 мг Р-активных соединений и около 1 % пектиновых веществ как в свежих плодах, так и в продуктах переработки.

Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября. Назначение — универсальное. Плоды пригодны для приготовления пюре, натурального сока, компота. Компот красивый, очень нежного приятного вкуса, ароматный, мякоть плода в нем приобретает отличную консистенцию. Характерны незначительные трещинки на кожице плода. Сок ярко-окрашенный, приятного освежающего вкуса. Пюре тоже яркоокрашенное, ароматное.

Сорт испытан по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской, Тюменской областях.

Даурия (Грушовка Московская Х сибирка)
Дерево  среднерослое  (3,5—4 м), крона округлая, среднегустая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит регулярно, урожай 36—52 (даже до 76 кг) с дерева. Паршой не поражается.

Плоды округлые, массой 25— 30 г, желтые, с сильно выраженным темно-красным румянцем, кисловато-сладкие, ароматные, вкус — 4 балла. В них содержится 34 мг в среднем, максимально — до 52 мг аскорбиновой кислоты, 1000 мг Р-активных соединений и 1,4 % в среднем пектиновых веществ. Срок созревания плодов — летне-осенний. Хранятся до ноября. Яблоки пригодны для приготовления хорошего и нежного на вкус компота, сока, пастилы и зефира, для маринования. Плоды сохраняют в компоте нарядную окраску и нежную консистенцию мякоти. Характерны некоторые незначительные трещинки на поверхности. Натуральный сок высокого качества, интенсивно окрашен, ароматен. Отличный вкус имеют и маринованные яблоки этого сорта.

Проходил испытания в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской и Тюменской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *