Урожай овощей

Урожай овощей

Собрав большой урожай овощей на дачном участке огорода нам необходимо сохранить его таким образом, что бы и зимой свежие овощи дополняли наш рацион, являясь ценным источником так необходимых в зимнее время витаминов. Каждому взрослому члену семьи в зимнее время для полноценного обеспечения организма полезными витаминами необходимо следующее количество овощей: 100 кг. картофеля, 10-12 кг. моркови, 40-50 кг. капусты, 20-30 кг. помидоров, 10-12 кг. огурцов, 3-5 кг. лука репчатого, 8-10 кг. свёклы столовой. Для того, что бы сохранить в полном объеме заложенные на хранение овощи необходимо строго придерживаться следующих правил:
1. В хранилище наведите порядок, уберите прошлогодние остатки овощей.
2. Не менее чем за неделю до закладки на хранение обязательно продезинфицируйте помещение.
3. Перед закладкой урожай необходимо просушить от избыточной влаги под навесом в тени.
4. Необходимо перебрать овощи, для хранения годятся зрелые плоды без видимых повреждений.

Большинство дачников наиболее часто закладывают на хранение картофель и корнеплоды (свёклу и морковь). Перед тем как заложить на хранение картофель следует за месяц до планируемой закладки тщательно подготовить помещение:
1. Уберите прошлогодние остатки картофеля, продезинфицируйте стены и пол помещения.
2. Тщательно проветрите помещение.
3. Дезинфекцию лучше всего провести 3% раствором медного купороса.
4. За две недели до закладки картофеля на хранение побелите стены и потолок свежегашеной известью ( 2 кг. извести на десяти литровое ведро воды).
5. После побелки помещения известью снова проветрите помещение.

Урожай картофеля

Урожай картофеля

Лучшего всего убирать картофель с огорода в сухую солнечную погоду, так мы сократим время просушки картофеля. Далее необходимо провести сортировку картофеля, не допускаются к закладке клубни, поврежденные при копке, а также значительно пораженные паршой, такие клубни, если их не удалить очень скоро начинают гнить, что может привести к значительной порче урожая. Хранить картофель необходимо навалом либо в деревянных ящиках по 25 кг. в каждом, ящики следует расставить таким образом что бы расстояние между ними было не менее 8-10 сантиметров. Под нижние ящики следует подложить деревянные бруски, для обеспечения доступа свежего воздуха и вентиляции.

При отсутствии подвала или погреба допускается хранение картофеля в буртах. Бурт представляет собой искусственно созданное углубление в земле, предназначенное для хранения овощей в зимний период. Место для устройства бурта необходимо выбрать сухое, расположенное на возвышенности с небольшим уклоном. На дне бурта необходимо устроить дренаж их тонких веточек, для отведения избыточной влаги. После закладки овощей в бурт их сверху утепляют слоем соломы и земли. По краям бурта необходимо сделать канавки для отведения дождевых и талых вод. Зимой при сильных морозах как дополнительный утеплитель можно использовать снег.

Морковь и свёклу столовую можно хранить в одном месте при одинаковых условиях. Перед закладкой на хранение свёклы и моркови необходимо удалить ботву, после чего следует разложить корнеплоды в тени под навесом и просушить. После чего провести сортировку корнеплодов и удалить поврежденные или пораженные болезнями. Свеклу допускается хранить навалом без пересыпки песком в закромах шириной до двух метров высота слоя свеклы не должна быть более 1,5 метра. Морковь лучше всего хранится в деревянных контейнерах в сухом песке, перед закладкой моркови на хранение аккуратно удалите мелкие корешки, морковь следует размещать в песке кверху «хвостиком». Как и картофель, свёклу и морковь допускается хранить в буртах.

Такую зелень как петрушку, укроп, майоран, сельдерей, шпинат и щавель заготовить на зиму можно различными способами: заморозить, засушить, засолить.

Огородная зелень

Огородная зелень

Перед заморозкой зелень следует тщательно промыть водой, после чего обсушить и завернув в полиэтиленовый пакет поместить в морозильник. Также перед заморозкой можно все бланшировать не менее 30 секунд, после чего, поместив в формочки заморозить. Замороженный щавель, выращенный в открытом грунте содержит в два раза больше витамина С чем, аналогичный но выращенный в огородных теплицах зимой.

Сушить каждую культуру следует отдельно. Перед сушкой листья следует отделить от стеблей, после чего промыть водой, обсушить и мелко нашинковать. Далее нашинкованную массу следует разложить на противне, накрыть чистым листом бумаги и сушить в слабонагретой духовке при температуре 35-45 градусов в течении 4 часов. После сушки высушенную массу следует дополнительно измельчить, перед закладкой на хранение. Хранить каждую культуру следует отдельно в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках.

Для засолки нам потребуется 250 грамм соли на 1 кг. зелени. Перед засолкой зелень следует перебрать, промыть водой, смешать с солью получившуюся массу следует поместить в стеклянные банки. Через 24 часа, после того как зелень осядет на дно банки, следует ещё доложить зелени до верха банки, добавить соли, после чего всё поместить в холодильник на хранение.

Заготовленные на зиму овощи помогут не только разнообразить Ваш рацион, но помогут сэкономить денежные средства.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'