Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка

Если сад доставляет вам удовольствие, независимо от того, в цвету он или под снегом, полон сладких плодов или, наоборот, уже давно опустел,— значит, вы на правильном пути. А чтобы сад постоянно радовал глаз, он непременно должен быть ухоженным.

Но в каком же уходе нуждается сад? Речь пойдет о делах, которые предстоят в период от окончания цветения сада вплоть до опадения излишней завязи у деревьев семечковых культур.

Сразу после цветения подкормите растения. Ведь в это время формируются плоды, растут побеги, закладываются почки под урожай следующего года. Лучше всего использовать навоз, компост, торфонавозную смесь. Они содержат все необходимые элементы питания и к тому же улучшают физические свойства почвы. Хорошо вносить навозную жижу в соотношении 1:4—5 или куриный  помет (1:10).

Впрочем, все советы такого рода носят сугубо ориентировочный характер. Воздержание от каких бы то ни было советов по удобрению может быть гораздо более целесообразным, так как для правильного их применения надо досконально знать, в каких элементах питания нуждаются растения. То, что годится для одного района, даже сада, не годится для другого.

Нередко после цветения у растений возникает потребность в азоте. О недостатке этого элемента вы можете судить по слабому росту, бледной окраске и малому размеру листьев. В этом случае может дать эффект внекорневая подкормка мочевиной.

Внекорневая подкормка — это питание дерева непосредственное, через листья. Интересна история этого приема. Лет 80 назад польскому энтомологу Макржецкому, работавшему в Крыму, показали грушевый сад и попросили помочь: деревья росли плохо и почти совсем не плодоносили. Листья на них были бледно-желтой, почти белой окраски. Ученый понял, что растения страдают не от вредителей и ему как энтомологу здесь делать нечего. Грушам просто не хватало железа (сад рос на щелочной, известковой почве). И тогда он просверлил в штамбе деревьев дыры и вложил в них кристаллы соответствующей соли. Листья вскоре снова стали темно-зелеными. Этот опыт Макржецкого вызвал огромный интерес. Не обошлось и без курьезов. Один американский «ученый» даже предложил для улучшения вкуса плодов вкладывать в просверливаемые дыры конфеты.

Сам Макржецкий не был полностью удовлетворен своим методом — кристаллы обжигали ткани дерева. Тогда он поместил раствор в бутылку, подвесил ее в крону и из нее в отверстие в стволе протянул резиновую трубку. Эффект был тот же, зато ткани не страдали.

Теперь эти опыты — история, а внекорневая подкормка растений — распространенный прием. И сроки его проведения — как раз тот период, о котором мы с вами говорим.

Есть смысл не удобрять почву, а доставлять нужные растениям вещества напрямую в листья. Опрыскивание плодовых растений раствором борной кислоты специалисты рекомендуют вести в фазе бутонизации и цветения, а второй раз — спустя две недели после окончания цветения (доза 5—15 г на ведро воды).

Молибденовокислый аммоний может улучшить состояние деревьев, если вы растворите в ведре воды 1—5 г и опрыснете после цветения деревья по хорошо распустившейся листве. Таким же образом и в те же сроки можно подкормить растения и марганцем (10—20 г сернокислого марганца), и цинком (20—50 г), и медью (5—10 г сернокислой меди) на 10 л воды.

Нередко деревья испытывают нехватку азота. И хотя, казалось бы, нет более подвижного и более доступного растениям удобрения, чем азотное, но и здесь лучше опрыснуть мочевиной листья деревьев, тогда они его усвоят в несколько раз быстрее — уже дня через два.

Постарайтесь смачивать листья как следует с обеих сторон. Мочевина проникает в лист приблизительно с одинаковой скоростью и с верхней, и с нижней стороны, ускоряет проникновение и других питательных элементов. Яблони обрабатывают 0,3%-ным раствором (30 г на 10 л), груши — 0,1%-ным, косточковые и ягодные, менее чувствительные к мочевине, — 0,5%-ным. Хорошие результаты дает двукратная внекорневая подкормка черной смородины во время образования зеленой завязи 2%-ным раствором суперфосфата и 0,5%-ным — мочевины. Землянику перед цветением тоже можно подкормить 0,1%-ным раствором мочевины. Яблоню рекомендуется обрабатывать спустя 6—10 дней после того, как она отцвела.

Опрыскивать деревья растворами удобрений лучше всего рано утром, вечером или ночью, а в пасмурный день — в любое время. При жаркой погоде этого делать нельзя. Оптимальные условия — высокая влажность воздуха и температура 18—25°.

Помните, что использовать азотные удобрения в дозах, больших, чем это требуется растениям, вредно. Азот поступает в растения из удобрений в виде нитратов, а они представляют опасность для здоровья людей и животных.

Пора сказать о поливах. Ведь наибольшее количество воды растения используют именно в первой половине вегетационного периода, когда усиленно растут листья, побеги, корни, плоды. Вот почему почвенный объем, отведенный дереву или кусту, это не только объем, откуда растение черпает питание, но и хранилище запасной воды. Значит, особенно нуждается в поливе тот сад, где деревья и кусты посажены близко одно от другого. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет чрезмерное опадение плодов.

Садовый пруд

Садовый пруд

Самая хорошая вода для полива — дождевая или из открытого водоема. Поэтому выройте пруд или сделайте бассейн для ее накопления.

Краткие засушливые периоды не влияют на рост и урожайность семечковых культур, так как у них хорошо развита корневая система. Правда, в молодом возрасте деревья требовательны к влаге, но потом, когда корни вырастут, они уже меньше реагируют на недостаток ее в поверхностном слое почвы.

Но в любом случае поливать надо правильно. Если вы поливаете часто и небольшими дозами воды, то только вредите дереву. А надо поливать три — пять раз за сезон, да непременно так, чтобы промочить слой почвы, где залегает основная масса активных корней и даже глубже. На песчаных и супесчаных почвах нужно 4—5 ведер на 1 м2, на легкосуглинистых — до 6, на суглинистых — 7 ведер воды.

Чем суше почва, тем сильнее она удерживает влагу. И если та сила, с которой она ее удерживает, больше сосущей силы корневых волосков, растение вянет. Поливают обычно по чашам, по лункам, по бороздам. Воду из во­доема можно использовать для полива сразу, а вот поливать водой, только что взятой из колодца, нельзя. Надо подождать, когда ее температура сравняется с температурой воздуха. От холодной воды растение «простужается».

Как питание растениям целесообразно доставлять прямо к листьям, так и воду, конечно, лучше «вносить» возможно ближе к корням. Но во всех случаях воду надо экономить. Как бы ни была хороша система полива, создать достаточный запас влаги в почве и регулировать ее расход можно лишь в том случае, если систематически ведется выполка сорняков, рыхление и мульчирование. Кстати, мульчирование у многих садоводов стало приемом обязательным. И это оправданно. В качестве мульчи используют полиэтиленовую или полихлорвиниловую черную или матовую пленку. А чтобы к корням поступали воздух и атмосферные осадки, в ней можно сделать отверстия. Хорошая мульча — торф, перепревший навоз, торфонавозный компост, скошенная трава.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'