Выращивание арбузов в теплице в средней полосе России

Арбуз
Арбуз

Разве не заманчиво получить в условиях Подмосковья или на Урале спелый арбуз? Да и на юге интересно его вырастить на 3—4 недели раньше обычного срока.

Наиболее пригоден для выращивания в теплице арбуз Огонек, как самый скороспелый, с плодами массой около килограмма. Сорт Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть карминно-красная, аппетитная.

Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Для этого требуется внести под глубокую перекопку почвы два ведра перепревшего навоза на 1 м2 и нитрофоски 3 столовых ложки, с добавлением ложки суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: низинный хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3 части и коровяк — 3 части с добавлением тех же минеральных удобрений.

Для посева семена сначала отсортировывают в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают для посева. Затем семена протравливают в 1 %-ном растворе марганцовки в течение получаса, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Обычно рассаду арбузов выращивают за месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней.

Температуру поддерживают до появления всходов 25°, после всходов 4 дня 18°, а затем днем 22°, ночью 18°. За три дня до высадки рассады поливы прекращают, поливают только теплой водой (при 25° — на ощупь прохладная). Через две недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз, с добавлением на ведро раствора 2 столовых ложек суперфосфата.

Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 до 8 ч утра в продолжении десяти суток.

Плоды арбуза
Плоды арбуза

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14° на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады над ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь.

Расстояния между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Наилучшая температура днем — не выше 30° (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°.

Растения подкармливают через каждые две недели раствором нитрофоски (2 столовых ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой, прекращая полив к началу созревания плодов.

Садоводу надо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям с помощью ручного опыления. При этом учитывают: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут два-три дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18—20° утром и 22—25° днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°, ручное опыление не дает результата.

Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре, а в открытом грунте еще по желтому пятну на коре со стороны земли.

И. Курюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *