Смородина, обработка, сушка и хранение

Красная смородина
Красная смородина

Хранение ягод.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в холодильнике их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса (собранные после дождя, они долго не хранятся). Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и отдельные ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0°.

До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1° и до 3 месяцев — при температуре минус 2°.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4—6° и только потом доводят до комнатной температуры.

Замороженная россыпью.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Сушка.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50—60° в течение 2—4 ч. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.

Один комментарий к “Смородина, обработка, сушка и хранение”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *