Черная смородина, обработка и хранение ягод

Ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины

Хранение ягод черной смородины
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в холодильнике их можно сохранить до 2—3 ме­сяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в су­хую погоду, когда спадет роса (собранные после дождя, они долго не хранятся). Смородину лучше собирать в кистях. Мож­но собирать и отдельные ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рас­сыпав тонким слоем. Ягоды чер­ной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, не­больших коробках и полиэтиле­новых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Опти­мальная температура хранения 0°.

До 30—45 дней можно сохра­нить черную смородину в поли­этиленовых пакетах при темпе­ратуре 0—1° и до 3 месяцев — при температуре минус 2°.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, что­бы ягоды не перезрели. Пере­зревшие ягоды лопаются и вы­деляют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температу­ре 4—6° и только потом доводят до комнатной температуры.

Замороженная россыпью смородина
Отобрать крупные неповреж­денные ягоды, вымыть и обсу­шить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересы­пать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Сушка черной смородины
Ягоды перебирают, моют, об­сушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50—60° в течение 2—4 ч. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается за­конченной, если ягоды, сдавлен­ные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелатель­на — при этом разрушаются витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *