Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хоть любителям овощей название брокколи еще мало о чем говорит, можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная, выведенный Лабораторией Центрального ботанического сада Академии наук Украины, придется по вкусу многим.
Само название сорта говорит о щедрости его на витамины и другие питательные вещества. Брокколи богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами, каротином, а также белковыми веществами — холином и метионином, которые предупреждают накопление холестерина в организме. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве продукта питания для детей, больных атеросклерозом, различными болезнями желудка и печени.
Брокколи — растение неприхотливое. Выращивают ее как рассадой, так и высевом семян непосредственно в грунт в два срока, чтобы иметь урожай все лето. На 5 м2 требуется 1 г семян. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля — начале марта. Выращенную в закрытом грунте рассаду высаживают вместе с ранней белокочанной капустой. Головки (соцветия) брокколи начинают созревать в последних числах мая либо в начале июня. После срезки основного соцветия через полторы-две недели на побегах появляются новые небольшие соцветия, которые на протяжении всего лета тоже используют для приготовления разнообразных блюд.
Средний урожай соцветий и побегов составляет 2,4 кг с 1 м2 грядки. По окончании сбора соцветий растения остаются зелеными и сочными и дают роскошную зеленую массу, годную для скармливания кроликам и другим животным.
Кулинары готовят из брокколи салаты, супы, котлеты, запекают капусту в сметане, отваривают и обжаривают в сухарях. Кто пробовал эти блюда — всем они нравятся.
Брокколи хорошо растет на суглинистых грунтах, на черноземах. Почву копают с осени, перед копкой вносят перегной (3—4 кг на 1 м2). Рассаду этой капусты размещают по схеме 60—70 см. Через 5—6 дней высаженную рассаду осматривают, погибшие и слабые растения заменяют свежими, здоровыми. Уход за капустой сводится к поливу, прополкам, подкормкам и рыхлениям.
Можно получить семена и на приусадебном участке. Для этого оставляют 2—3 растения, они зацветут и дадут семена. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, необходимо выламывать расцветшие побеги, появляющиеся из пазух листьев нижних ярусов. Через 35—40 дней в фазе восковой спелости растения подкапывают или срезают, чтобы дать возможность созреть семенам. С одного растения можно получить 50—70 г семян.
remarkable products thanx