Не случайно репка попала в сказку. Ведь до того, как русские узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Да и сегодня она не редкость в огороде.
Другое дело родная сестра репы — брюква. Далеко не у всякого огородника на грядках ее увидишь. А жаль. Она достойна внимания.
Ученые считают, что растение это — гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
В конце XVIII — начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры картофеля площади под ней сократились. В нашей стране брюкву возделывают в основном в Нечерноземье. Значительные площади, особенно под кормовую брюкву, отведены в Прибалтике.
По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения — дешевый корм для скота.
Брюква — растение двулетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй — цветоносный стебель. Плод — многосемейный стручок, семена черные, мелкие, вроде мелких шариков. Форма корнеплодов — от плоско-округлой до округло-конусовидной и даже цилиндрической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мякоть плотная, желтая или белая.
Брюква устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно.
Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение — перепревший навоз, а еще лучше — компост, 0,5—1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды. Лучшие предшественники — огурцы, томаты, бобовые, картофель, кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.
Брюква хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает она из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. На торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению. Обычно на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота — 16 г, фосфора — 10, калия — 20 и кальция — 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (10—15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой — корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь.
Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты 0,7—1 г (на кончике ножа) на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Известкованием кислых почв также снижается заболевание крестоцветных килой.
Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена обработайте теплом. Для этого поместите семена в большую кастрюлю с водой, нагретой до 45—50°, выдержка при такой температуре — 30 мин. Затем их подсушивают, смешивают с песком и высевают.
В Нечерноземье семена брюквы высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 м2 помещают 6—8 растений столовых сортов или 5—6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50×50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду — 20— 25 см.
Глубина заделки семян на легких почвах 2—2,5 см, на тяжелых — 1 —1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1—3°, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6°. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов — 15—18° тепла. При температуре выше 20° растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.
Период вегетации брюквы 90—130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 8—10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками. Через 40—60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120—130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.
Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, но все же лучше, чем репа.
Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лёт весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней — когда цветет сирень. В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней.
При повреждении капустной тлей растения обрабатывают мылом (100—200 г на ведро воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).
Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8°. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5°. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.
Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красносельская, Дзелтение аболу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле). Выращивают на огородах и кормовую брюкву. Кормовые сорта получены скрещиванием столовой брюквы с кормовой капустой. Кормовая брюква весьма урожайна. При скармливании брюквы дойной корове заметно увеличиваются надои, к тому же молоко получается приятного вкуса. Масло из такого молока желтоватое, содержит много витаминов.
Выращивают кормовую брюкву в основном так же, как и столовую, но она менее требовательна к условиям выращивания. Кормовые сорта: Куузику, Псковская местная, Эско, Вышегородская улучшенная, Вышегородская местная, Сибирская кормовая.
Блюда из брюквы могут быть самые разнообразные.
Т. Облезова