Физалис

Ягоды физалиса
Ягоды физалиса

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно приручило, ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.

Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20—30-е годы. В 1926 году селекционер С. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают главным образом на приусадебных участках. И то не везде.

Физалис
Физалис

Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.

Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.

У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся, с густо опущенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе известен как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис — однолетник, стебель у него сильно ветвистый, длиной до 50—70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °. Кроме того, этот вид физалиса — короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета. В условиях Западного Казахстана урожай с куста на поливе достигал до 1,5 кг (300—600 и более ягод). Наиболее интересные сорта — Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского.

Перуанский физалис
Перуанский физалис

Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис. Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией. Это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20°, растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этот физалис не вымерзает зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.

Шире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей — разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис хорошо себя чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры — фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.

Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30— 50 см, высокорослые — 120— 125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50—60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый, разводимый в Амурской области.

Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в конкретных условиях.

3. Сыч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *