Тля на черной смородине

Тля на черной смородине

Уже не раз рассказывали об эффективном способе уничтожения яиц вре­дителей на кустах смородины и крыжовника с помощью ки­пятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь моло­дые листочки.

Лет пять назад попробовал у себя в саду применить этот способ. Осенью под кусты внес органические удобрения и пере­копал почву. А ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом провел эту работу. На сапоги налипло столько грязи, что не мог поднять ноги, а лишь воло­чил их между кустами, обливая растения кипятком. Размесил всю почву и пришлось рыхлить ее повторно, когда она подсох­ла. Поэтому я отказался от весенней «дезинфекции». И вот уже четвертый год кусты смо­родины и крыжовника обливаю кипятком поздней осенью — в конце октября. Выбираю для этого сухую погоду, на костре в большой кастрюле кипячу во­ду, выливаю кипяток в лейку и поливаю из нее растения по 5 л на каждое. Результаты очень хорошие — яйца тли погибают полностью, листья не закручиваются, кусты хорошо растут и плодоносят. После «ошпари­вания» кустов вношу под них органические удобрения и поч­ву перекапываю под зиму. И дрова для костра заго­тавливать удобнее осенью. Это для меня тоже важно — ведь мне приходится кипятить 13 ве­дер воды.

Горячей водой (60—65°) опрыскиваю и кусты земляни­ки, больные нематодой. Это я делаю летом, после уборки урожая и обрезки листьев. Очень хотелось бы такой способ защиты сада применить для осеннего опрыскивания плодо­вых деревьев.

Матвеевский В

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'