Как вырастить рукколу на подоконнике

В супермаркетах сейчас такое разнообразие предлагаемой зелени, что просто глаза разбегаются. Только стоимость ее порой настолько высока, что не все могут позволить себе это удовольствие. А тем не менее, зная небольшие хитрости, можно с легкостью вырастить ту же рукколу в домашних условиях без особого труда.

Выращиваем рукколу дома

Нам потребуются:

— ящик (контейнер или горшок);
— почва (универсальная);
— семена рукколы (я использовала сорт «Индау»)

При выборе семян ориентируйтесь только на сроки их годности. Поскольку руккола культура быстрорастущая, нет необходимости заострять внимание на скорость ее созревания, указанную на упаковке.

Ящик или контейнер для выращивания рукколы подойдет любой. Он может быть как деревянным, так и пластиковым. Чтобы зелень полноценно развивалась, желательно чтобы высота емкости была не менее 8-10 см.

На дно в обязательном порядке насыпаем слой керамзита (до 2 см), это не даст закиснуть почве, поскольку руккола растение влаголюбивое. А уже затем наполняем емкость до краев обычным грунтом (для комнатных растений), купленным в магазине. При желании можно приготовить его самостоятельно, смешав дерновую землю с песком и перегноем в соотношении 1:1:1, но учтите, что эта смесь по своему составу будет более плотная, чем покупной грунт, поэтому потребует рыхления после каждого полива.

Указательным пальцем проделываем углубления рядком глубиной около 1 см. Проливаем их водой комнатной температуры, но без излишков («болото» делать не нужно).

В углубления высеиваем семена, не сгущая посадки. Можно также просто распределить семена по всей поверхности почвы, как вам больше нравится.

Выставляем ящик на самый освещенный подоконник в доме, поскольку руккола светолюбива. Всходы не заставят себя долго ждать. Уже на 3-й или 5-й день появятся первые зеленые росточки. Надо сказать, что на южной стороне руккола будет расти быстрее и дружнее, а ее зелень будет гораздо сочнее, нежели при произрастании на северной стороне.

Через неделю слабые побеги лучше удалить, давая место здоровым и крепким росткам. Полив со временем также придется увеличить, но здесь ориентируйтесь на верхний слой почвы. Если дома сухой и жаркий воздух, необходимо почаще увлажнять почву, не давая ей пересыхать. Имейте ввиду, что недостаточный полив придаст зелени горечь. В среднем достаточный полив можно обеспечить, осуществляя его 1 раз в 2 дня.

Уже через 10-15 дней можно полакомиться первыми срезанными листочками рукколы, достигшими высоты 10 см. Витаминная зелень не только поднимет аппетит, укрепит иммунитет и нервную систему, но и повысит гемоглобин. Ароматные листочки рукколы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, мясных и рыбных блюд.

Наслаждаться домашним урожаем можно до 1,5 месяцев, если аккуратно срезать или срывать листочки по мере надобности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *