Яблони и ягоды в своем саду в Карелии

Яблоня в саду
Яблоня в саду

Карелия расположена между 61 и 67° северной широты. Климат здесь благодаря большому количеству озер и болот довольно мягкий — не суровая зима и прохладное короткое лето, достаточное количество осадков. Из-за вторжения воздушных масс с Атлантики и из Арктики погода весьма неустойчива. Зимой, в декабре — январе, бывают сильные оттепели. Безморозный период в районе Белого моря длится всего 70—80 дней, зато с температурой ниже 0° около 195 дней. Снежный покров достигает 40—60 см. Длина дня зимой 4—5 часов, а летом, то есть в июне и июле, солнце почти не заходит, два месяца светло, но лучи его скользят по поверхности и плохо прогревают землю.

Неудивительно, что садоводство у Белого моря развито слабо. Никто не верил в то, что здесь можно заложить сады, а попытка научных опытных станций, например, Заостровья Архангельской области, окончились неудачей.

Причина, по-моему, в том, что на станции использовали опыт садоводов средней полосы страны, где за лето бывает около 2000—3000° активных температур, древесина растений вызревает и зимой легко переносит морозы около 40°. В Беломорске же (мы на одной широте с Архангельском) общая сумма активных температур всего 1000—1100°, зато увеличивается длина светового дня, а с ним и солнечная радиация, что сокращает период созревания растений. Следовательно, у нас доступны только самые ранние сорта яблони — Грушовка московская, Налив белый, Китайка золотая.

Мой сад начинался с малого. Сначала я сажал картофель, а потом малину, смородину, рябину и черемуху, выкопанные в лесу. Затем я набрал черемуховых зерен и посеял их: теперь в саду растут пятнадцать взрослых черемух.

Шло время. У меня появились кусты не только лесной, но и садовой малины Мальборо и Белая Спирина. Позднее стали благополучно расти пять яблонь сибирки ягодной, но очень уж плоды мелкие. Хотелось покрупнее. Начал экспериментировать — несколько раз сеял семена и каждый раз терпел неудачу, потому что семена брал из крупных, сладких плодов, привезенных с юга. Когда же взял из плодов самых ранних сортов, поступающих к нам в августе, пришел успех. Хорошо стали расти семь яблонь Налива белого, правда, четыре из них позднее погибли при сильных морозах, но три растут до сих пор. Впоследствии их перепривил Грушовкой московской, Папировкой и апортом.

Цветущая вишня
Цветущая вишня

Тридцать пять лет назад ездил на родину в Ярославскую область и на старом пепелище в заброшенном саду нашел несколько чахлых вишен. Меня поразила их живучесть и зимостойкость. Привез в Беломорск четыре деревца. Они хорошо прижились, на четвертый год зацвели. Правда, плоды поспевают не ежегодно. По зимостойкости, нетребовательности к почве, а также по плодам эту вишню можно сравнить с Полевкой. Много ее поросли рассадил в своем саду и раздал любителям в городе. Рассаженные вишенки уже выросли до двух метров. Собираю с них иногда около двух ведер плодов, крупных, спелых.

Я познакомился с кандидатом биологических наук В. Чирковым по его газетной статье «Зимостойкий сад». Он изучал северное садоводство, заведовал плодово-ягодным отделом Ботанического сада Академии наук. Завязалась переписка. Ученый помогал мне, как и другим садоводам Севера, советами, указаниями, высылал нам много семян, саженцев, черенков, даже пыльцы. Вот и в моем саду немало саженцев и черенков Василия Ивановича: это Петергофская китайка, Карельский богатырь. Первая долго не цвела, зато потом проявила себя очень зимостойкой и хорошим скелетообразователем. Из-за слишком мелких плодов я ее перепривил другими сортами.

Но некоторые советы опытного садовода-профессионала мне не подошли, опять же потому, что не учитывали наших конкретных условий. Например, Василий Иванович рекомендовал для усиления зимостойкости заглубить при посадке корни яблони и для улучшения качества плодов — обрезать все нижние ветви на кольцо на высоту до 2 м. Но я убедился на опыте, что в наших условиях, где почва глубоко промерзает, где лето короткое, тепла мало, яблони, посаженные глубже, чем обычно, начинают вегетировать слишком поздно, не успевают пройти необходимые этапы развития, чтобы закалиться, и зимой погибают.

Пришлось самому подбирать сорта яблони с поверхностной (до 0,5 м) корневой системой. Такой оказалась, например, сибирка ягодная. Зимой корни ее, укрытые снегом, не подмерзают. Весной, отгребая снег, даю возможность почве прогреться быстрее, что способствует более раннему сокодвижению.

Подрезка нижних веток тоже ничего не дала. Я попытался выращивать яблоню в стелющейся форме, но это в наших условиях тоже, по-моему, не подходит. Морозы в 40° бывают раз в десять лет (сказывается близость моря), а снежный покров устанавливается лишь в январе. Зимой часты оттепели, деревья остаются обнаженными и подмерзают.

После многолетних наблюдений и опытов я пришел к выводу: у нас можно выращивать только самые ранние сорта, причем в штамбовой форме. Своими соображениями поделился. Пошли многочисленные письма из самых разных уголков страны. За шесть лет я отправил на обмен другим садоводам-любителям, агрономам, биологам более 10 000 черенков и саженцев черной смородины, малины, яблони. И получил от них около 100 новых сортов яблони, смородины, вишни, малины. Даже сливу уссурийскую выслал мне тогда из Смоленской области Твардовский, брат известного поэта.

Много растений прислали мне работники Горно-Алтайского питомника. Все культуры растут в моем саду хорошо. Особенно яблоньки Горноалтайская, Десертная, Бархатная сладкая, Космическая, Лепская, Новогодняя, Алтайский голубок, Лучистая. Есть и свои сеянцы, выращенные из семян сортов Налив белый, Астраханская красная, Боровинка.
И все это в саду, где грунтовые воды залегают в почве на глубине всего 0,5 м, поэтому приходится подсыпать почву, сажать яблони как бы на кочку.

Почва на кочках прогревается гораздо быстрее, быстрее и оттаивает, прогретая лучами солнца. Сад — под залужением. Землю нигде не перекапываю. Траву три-четыре раза в лето скашиваю и оставляю на месте для образования перегноя. Делаю так, потому что при верхнем (неглубоком) расположении корней при перекопке почвы их можно повредить и дерево будет страдать. Кроме того, опыт показал, что рыхлый слой земли дольше не прогревается весной, дольше не оттаивает. Поэтому на 7—10 дней задерживается вегетация. А ведь в условиях Севера каждый день для растения дорог.

Удобрения вношу поверхностно. От осадков — дождя и снега, они постепенно тают и проникают в землю. Такое содержание почвы менее трудоемко, зато пользы приносит больше.

Так из года в год накапливается конкретный опыт. Но вывод должен быть однозначным — выращивать плоды и ягоды можно даже на 65° северной широты.
Зимой, когда дома сидишь, хвори одолевают, а летом — все они отступают. Вроде бы и сил уже мало, и давление не то что надо, и сердце пошаливает, а пойдем потихоньку, дойдем до дачи, начнем понемножку полоть да окучивать да поливать — и про все забудем. Так что дача для нас вместо.

И. Баженов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *