Яблоки, время съема различных сортов яблок

Цветущая яблоня
Цветущая яблоня

Наша семья стала заниматься садоводством очень давно. Сперва сад был у моего деда, потом у отца. И хотя у нас с женой у самих участок уже более 35 лет и за это время многому научились, всегда стараемся использовать опыт старшего поколения. Например, решая когда снимать урожай. Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды плохи на вкус, хранятся недолго, да и урожай при раннем сборе значительно ниже. Я где-то читал, что вес яблока перед созреванием увеличивается ежедневно на 1,2—1,6 %. Но перезревшие на дереве яблоки для длительного хранения тоже негодны. И поздно освободившиеся от плодов деревья зимних сортов не всегда успевают подготовиться к предстоящей зимовке. Такие яблони могут подмерзнуть даже не в морозные, а просто в холодные зимы.

Так когда же снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов того или иного сорта? Представьте себе, может.

Вспоминаю, как мой дед oпpeделял срок созревания земляники и других лесных ягод. Каждую весну он замечал день зацветания лесного орешника. Отсчитав от этого дня 10 недель, брал меня с собой в дальний лес за земляникой. И ни разу мы не возвращались с пустыми руками. Так что еще в апреле деду уже было известно, когда поедем в лес, и к этому дню готовились заранее.

А как же погода? Ведь она каждый год другая, и растения цветут в разные календарные сроки. Дело в том, что наблюдается определенная закономерность: интервал между началом цветения двух разных растений обычно остается постоянным. Лесная земляника, например, зацветает спустя 36 дней после орешника. Ягоды ее созревают за 33 дня от начала цветения до съема. Итого 69 дней, или все те же 10 недель. Орешник всегда зацветает в начале вегетационного периода, поэтому, вероятно, эту дату и брали за точку отсчета.

Грушовка московская
Грушовка московская

Точно так же определял мой дедушка календарные даты начала съема различных сортов яблок. Начинал снимать он плоды Грушовки Московской через 16 недель после зацветания орешника, Налива Белого — через 17, Мирончика — через 18, Коричного Полосатого — спустя 19, Аниса Алого — через 20, Аниса Серого — через 21, Антоновки — через 22 недели. Сбор всегда проводили в три приема, с промежутками между ними 4—6 дней, в зависимости от того, как долго цвела яблоня. И в период созревания плодов погода всегда разная, поэтому небольшие отклонения неизбежны, но их учитывали уже при сборе урожая. Если лето теплее обычного, то первый сбор проводили на 2—4 дня раньше расчетной даты; если же лето холоднее обычного, то на 2—4 дня позже. Мы ориентируемся на такие же сроки.

В обычное лето Антоновка зацветает спустя 37 дней после орешника. Период созревания плодов этого сорта длится 117 дней. Итого 154 дня, или 22 недели! Цветет Антоновка 10 дней, поэтому третий съем проводим через 10 дней после первого, а второй сбор — в середине между ними.

Таким же образом рассчитаны сроки зацветания Грушовки Московской — при нормальной погоде через 35 дней после зацветания лещины, и период созревания плодов 77 дней. Значит, всего ей нужно 112 дней, или 16 недель. Учитываем, что цветет она 9 дней. Значит, от первого съема до третьего 9 дней, а второй съем спустя 4—5 дней после первого. И так определили сроки съема для всех сортов в нашем саду.

По-моему, напрасно все руководства ориентируют садоводов на одноразовый сбор урожая. Считаю это принципиально ошибочным. В этом случае собирают и перезревшие яблоки, а в падалицу попадает много хороших яблок. Хранятся плоды плохо. Вот почему мы собираем урожай, как и мой дед собирал, за три раза. Тем более плоды, оставшиеся на дереве после первого и второго съемов, растут интенсивнее. Так что и общий урожай получается несколько большим.

Способ определения даты съема урожая позволяет мне заранее узнать, смогут ли подготовиться яблони зимних сортов к предстоящей зимовке. Поэтому могу заблаговременно принять надлежащие меры, чтобы зима для них прошла нормально. Например, орешник зацвел 11 апреля, дату первого съема Антоновки наметили на 12 сентября. Допустим, лето будет холоднее обычного, тогда первый сбор перенесем на 16, а третий — на 26 сентября. Конец вегетации в нашей местности наступает обычно 10 октября, и яблони Антоновки, освободившись от урожая, будут иметь две недели на подготовку к зиме. Это нормально. Так что уже в апреле я знал, что зима неопасна для яблоней этого сорта. А что получилось фактически? Лето было теплее обычного. В первый раз яблоки снимали 10 сентября, а в третий раз — 18—20. И даже если бы зима была очень холодной, она не была бы опасной, так как растения имели время хорошо подготовиться к зиме. Мало того, я уже предполагал, что если в период цветения на следующий год не будет заморозка, то и урожай будет хорошим.

Приведу данные по срокам съема плодов других сортов. Первый съем после зацветания орешника: Мантет — 120 дней, Десертное Исаева — 124 дня, Мелба — 126, Медуница — 128, Осенняя Радость — 132, Услада — 135, Осеннее Полосатое — 148, Орловское Полосатое и Коричное Новое — 150, Уэлси и Пепин, Шафранный — 158, Лобо, Раменское, Звездочка, Московское Позднее — 160, Белорусский Синап, Банановое, Серуэл, Оранжевое — 162 дня. К сожалению, все сорта созревающие позднее Антоновки, у нас часто полностью не вызревают. Так, за последние 12 урожайных лет такое наблюдалось пять раз. И хотя лежкость плодов этих сортов отличная, но они так и не приобретают хорошего вкуса.

Старинный способ определения календарных дат съема плодов яблони считаю простым и надежным. Он дает мне возможность снимать яблоки в оптимальной съемной зрелости. Поэтому тем садоводам, у которых нет лещины на участке, советую посадить один куст. Большого труда это не составит, а польза в определении срока съема плодов будет большая.

Ковалдов К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *