Куст черной смородины

Куст черной смородины

Из всех ягодных кустарников черная смородина, пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и актинидии. Но широкое распространение этой культуры сдерживается недостатком здорового посадочного материала ценных крупноплодных сортов. А ведь сад начинается с питомника — что посадишь, то и возьмешь.

По своей многолетней практике знаю, что при сравнительно небольших затратах труда можно вырастить саженцы смородины нужных сортов путем горизонтальных отводков или одревесневшими однолетними черенками. В обоих случаях маточные кусты должны быть известных высокоурожайных сортов, без признаков заболеваний и повреждений вредителями, особенно мучнистой росой, махровостью и почковым клещом.

Для горизонтальных отводков я отбираю хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, прищипывая их концы. Ранней весной почву под кустами основательно удобряю, перекапываю вилами и выравниваю. Затем делаю неглубокие бороздки по радиусу от куста и в них укладываю отобранные побеги-ветки, понятно, не отрезая от маточного куста, и пришпиливаю деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как молодые побеги из почек отрастут до 10 см, засыпаю их до половины плодородной почвой — хорошо смоченным перегноем.

«Присыпку» повторяю, когда побеги отрастут еще на 10—15 см. Осенью отводки отделяю от маточного куста, и растения с сильной корневой системой высаживаю на постоянное место, а слабые доращиваю. Правда, способ усложняет уход за маточным кустом и сбор урожая. Поэтому отдаю предпочтение размножению смородины одревесневшими однолетними черенками. Да и выход посадочного материала в данном случае значительно больший.

На черенки использую лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой.

Для весенней посадки черенки заготавливаю в марте — апреле, при таянии снега в фазе набухания почек. В кусте побеги срезаю, не оставляя пеньков, у самой земли. Черенки режу длиной 15—18 см, толщиной у основания не меньше чем в полсантиметра из средней, наиболее хорошо развитой и зрелой части побега (черенки от верхушечной и нижней частей побега плохо приживаются). Верхний срез черенка делаю косым в сантиметре над почкой, а нижний — несколько ниже почки и тоже косым, что облегчит их посадку.

Укорененный черенок смородины

Укорененный черенок смородины

Места срезов черенков должны быть гладкими, без зазубрин и заусениц. Поэтому работаю острым садовым ножом, а не секатором, лезвия которого сминают место среза, что ухудшает приживаемость. Заготовленные черенки связываю по сортам в пучки и до посадки храню в вертикальном положении в 50—60-сантиметровом плотном слое снега, укрытом соломой или опилками, в тени с северной стороны строения. Черенки в небольшом количестве можно хранить и в холодильнике, завернутыми в пленку, периодически их увлажняя.

Рано весной, как только почва оттаивает на глубину около 20 см, высаживаю черенки на участке с хорошо заправленной почвой по шнуру с междурядьями в 30 см, втыкаю их в землю нижним концом через 10—15 см один от другого наклонно (45°) в сторону ряда, оставляя над почвой одну-две почки. Ряды советую располагать с севера на юг: черенки в почве лучше прогреваются, а это в свою очередь ускоряет образование корней, которые начинают развиваться при температуре почвы 16—24°. Почки же начинают распускаться при 5—6°. А так как воздух прогревается гораздо раньше, чем почва, образование корней у черенков смородины отстает от распускания почек, чем и объясняются неудачи при излишне ранней весенней посадке черенков.

Высадка черенка смородины

Высадка черенка смородины

Для ускорения образования корней и повышения их приживаемости с успехом можно применять гетероауксин. При надлежащем уходе приживаемость черенков достигает 90—95%, и к осени из них вырастают однолетние с 2—3 побегами саженцы. Их можно высаживать на постоянное место. Для получения двулетних саженцев с мощной корневой системой рано весной следующего года при обнажении рядков от снега однолетние побеги срезаю, оставляя на каждом 2—4 почки под землей, и к осени из них вырастут сильные двулетние саженцы. Срезанные побеги тоже можно использовать на черенки.

Иногда заготавливаю черенки и осенью, во второй половине сентября, в день посадки. Но на зиму их мульчирую торфом или перегноем, чтобы предупредить весеннее выпирание черенков из земли.

Красную смородину черенковать следует только осенью, в конце августа — первой половине сентября, применяя гетероауксин и мульчирование, ибо при весенней посадке черенков приживаемость их малая. Красная и белая смородина, крыжовник хорошо размножаются отводками. Кстати, крыжовник сортов Хаутон, Смена, Русский и других легко размножить и одревесневшими однолетними черенками, но только с «пяткой», то есть на них надо оставлять по 1 — 2 см двулетней древесины.

М. Карафа-Корбут

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'